株式会社シニアライフクリエイト(本社:東京都港区、代表取締役:高橋洋、以下:当社)が運営する高齢者専門宅配弁当『宅配クック ワン・ツゥ・スリー』は、4月の“ご馳走の日”特別メニューとして、「さわらの桜あん弁当」を4月26日(金)に、47都道府県すべての店舗(357店舗※2024年4月1日時点)で夕食として提供します。
さわらの桜あん弁当
◆“心の栄養”を届ける取り組みとして実施
当社では、栄養バランスが整った食事を摂ることによる“体の栄養”に加え、“心の栄養”につながる取り組みとして、“ご馳走の日”を月に1回設けています。“ご馳走の日”には、各地域の食材も使用しながら、ご当地メニューなどを取り入れた特別メニューを通常のお弁当(普通食)と同じ577円(税込・おかずのみ)で提供。普段はなかなか食べる機会の少ない食材やメニューで、利用者が届くまでの待ち遠しさや誰かに自慢したくなる気持ちを感じられるお弁当になるよう心掛けています。
◆春を告げる魚「さわら(鰆)」と桜あんを使用した、春を感じるお弁当をご用意
4月の“ご馳走の日”は、「さわらの桜あん弁当」をご用意しました。さわらは、ほんのりと塩味を効かせてから焼き上げることで、一緒に合わせる桜あんの風味を引き立たせています。桜あんは、白?油をベースに桜花塩漬けを混ぜ込みました。主菜の「さわらの桜あん」を中心に、筍や菜の花といった旬の食材を副菜に取り入れ、彩り豊かに仕上げました。
◆お客様のニーズと地域貢献の両立を目指して
高齢者専門宅配弁当『宅配クック ワン・ツゥ・スリー』のお弁当は、管理栄養士が栄養バランスを考慮して献立を作成し、エネルギーやたんぱく質をしっかりと摂取することができます。前日17時まで注文やキャンセルを受け付けており、ケアプランや生活スタイルに合わせた利用ができるよう曜日別の注文が可能な他、口腔状態に合わせて刻み対応やおかゆへの変更も無料で行っています。また、各地域で行き場を失う食材に着目し、その地域で採れた食材を全国で消費する『地産外商』によって、地域経済の振興と宅配弁当メニューの多様化の実現を目指しています。地域で採れる農産物や魚介類を『宅配クック ワン・ツゥ・スリー』の献立メニューに取り入れて全国にお届けすることは、安定した流通量を確保するだけでなく、流通量確保に伴う地域の農業・漁業の活性化やフードロス削減、農業と福祉を融合した農福連携や過疎地域の応援、震災被害に遭った地域の復興支援など、食事を通じた地域貢献に繋がるものと考えています。今後も、ただお弁当を配達することに留まらない、さまざまな取り組みを推進することで、高齢者の健康寿命の延伸に努めてまいります。
「4月の“ご馳走の日”」概要
■提供メニュー:さわらの桜あん弁当
■提供日:2024年4月26日(金) ※夕食としてお届け
■提供価格:577円(税込・おかずのみ)/648円(税込・ごはん付き)
※通常のお弁当(普通食)と同価格
■提供店舗:『宅配クック ワン・ツゥ・スリー』全店舗(357店舗/2024年4月1日時点)
会社概要
会社名:株式会社シニアライフクリエイト
代表:代表取締役 高橋 洋
本社:東京都港区三田3丁目12番14号 ニッテン三田ビル6F
電話番号:03-5427-3981
ホームページ:https://slc-123.co.jp/
設立:1999年12月
資本金:5,000万円
事業内容:
1)高齢者専門宅配弁当「宅配クック ワン・ツゥ・スリー」 フランチャイズ本部の運営
2)高齢者施設向食材卸事業「特助くん」の運営
3)高齢者向コミュニティサロン「昭和浪漫倶楽部」の運営
4)高齢者施設向厨房受託事業「結の台所」の運営
5)個人向通販事業「健康直球便」の運営