京都の野菜を美味しく、手軽に!
報道発表日:令和5年11月16日
農産課
075-414-4953
文化庁京都移転記念企画、セブン‐イレブンとのコラボ商品を販売
京都府と株式会社セブン-イレブン・ジャパンは「地域活性化包括連携協定」に基づき、京都府産の食材を使用した新商品の開発・販売に取り組んでいます。
文化庁京都移転記念企画として、「おばんざい」メニューを含め、京野菜等を使った商品を11月21日から販売します。
1.販売商品
第1弾(11月21日(火曜日)から)
(1)商品名:『京都府産菊菜使用白和え』
販売価格:240円(税込259.20円)
?使用食材:京菊菜
・菊菜の豊かな香りとほのかな苦味が味わえる白和え。練りごまを加えることで、コクのある味わいに。
(2)商品名:『お出汁のきいた特製他人丼九条ねぎ使用』
販売価格:550円(税込594円)
?使用食材:九条ねぎ
・風味と甘味が特長の九条ねぎや牛肉等を玉子でとじた、旨味たっぷりの丼ぶり。
(3)商品名:『丹波しめじと玉子あんのおうどん』
販売価格:510円(税込550.80円)
?使用食材:丹波しめじ
・かつお昆布ベースの出汁に丹波しめじの旨味を溶け込ませたつゆは、玉子あんとの絡みが絶妙。麺は、京都で好まれる細麺うどんを使用。
(4)商品名:『京みず菜と香味野菜の豚しゃぶおだしパスタ』
販売価格:460円(税込496.80円)
?使用食材:京みず菜
・シャキシャキ食感の京みず菜と香味野菜を彩りよく盛り付け、相性の良い豚肉を合わせた和風だし仕立てのパスタ。
(5)商品名:『京都府産丹波大納言小豆使用豆大福』
販売価格:198円(税込213.84円)
?使用食材:丹波大納言小豆
・粒が大きく、風味の良い京都府産丹波大納言小豆をふんだんに使用。餡は手炊きにこだわり、粒が感じられる豆大福。
(6)商品名:『宇治抹茶のなめらかミルクプリン』
販売価格:278円(税込300.24円)
?使用食材:宇治抹茶
・濃厚な抹茶ソース、なめらか食感の抹茶ミルクプリン、ホイップクリームを組み合わせた商品。臼挽きした宇治抹茶を使用し、旨味、甘み、苦味のバランスが絶妙。
第2弾(11月28日(火曜日)から)
(7)商品名:『聖護院だいこんの鶏そぼろあんかけ』
販売価格:260円(税込280.80円)
?使用食材:聖護院だいこん
・和風だしでじっくりと煮込み、風味の良い鶏そぼろあんかけと合わせて食べる和惣菜。聖護院だいこんのほんのりとした甘みが味わえる商品。
2.販売エリア
近畿2府4県のセブン-イレブン約2,790店舗
(2023年10月末現在※一部店舗により取り扱いのない場合がございます)
3.販売期間
令和5年11月21日(火曜日)から12月5日(火曜日)予定
(※販売期間は商品によって異なり、期間を延長する場合があります。)
<参考>地域活性化包括連携協定について
【締結目的】
地域活性化に向けた緊密な相互連携・協働の取組による、府民サービスの向上及び地域の活性化を目的とする。
【締結日】
平成21年6月17日(水曜日)
【連携事項】
地産地消及び農林水産物、加工品の販売・活用、京都府オリジナル商品の開発・販売に関すること(農林水産業に関する内容を抜粋)
お問い合わせ
農林水産部農産課
京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町
電話番号:075-414-4953
ファックス:075-414-4974









