
【募集中】食品衛生セミナーが開催されます(HACCP・食品表示)
ページ番号1066510 更新日令和5年7月19日
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イベントカテゴリ:講座・講演会
食品衛生セミナーが開催されます
食品を取扱う事業者の皆様へ(県央保健所管内)
このページでは、岩手県県央保健所管内で食品を取扱う皆様へのご案内となります。
岩手県県央保健所の管轄は、 滝沢市、八幡平市、矢巾町、紫波町、雫石町、岩手町、葛巻町 です。
本セミナーでは、「HACCP衛生管理計画の作成」と「食品表示」を取り上げます。
計3回開催します(すべて内容は同じです。)。 皆様のご都合に合わせてご参加ください。
法改正により「HACCPに沿った衛生管理」が義務化されました
令和3年6月1日付けで改正食品衛生法が完全施行され、
原則として全ての食品営業者に「HACCPに沿った衛生管理」が義務付けられました
(許可業種の営業はもとより、届出業種の営業も対象です。)
衛生管理計画の作成はお済みですか?
許可業種の皆様はもとより、産直などに食品を出品されている届出業種の皆様は、衛生管理計画の作成はお済みでしょうか。
実施記録の作成はなんとなくやっているけれど、衛生管理計画ってなに?という方も多いのではないでしょうか。
とりわけ、許可業種の皆様に比べ、営業届を提出して食品の取扱いを行っている営業者の方々は、衛生管理計画の策定が遅れている状況も見受けられます。
ワークショップを受講して、衛生管理計画を作成してみましょう
岩手県食品衛生協会(岩手支会及び県央支会)では、食品衛生セミナーを開催します。
衛生管理計画の作成がまだという営業者の皆様は、本セミナー(ワークショップ)を契機として、衛生管理計画を作成してみましょう。
食品表示法についても理解を深めましょう
営業届出業種の皆様にとっても身近なものとなっている「食品表示法(基準)」ですが、とても難しいというお声も伺います。
今回のセミナーでは、産直に出品される食品(水煮、カット野菜、乾燥野菜、米穀類その他)を重点事項と位置づけ、実例をもとに食品表示への理解を深めましょう。
- 開催日
令和5年8月23日(水曜日)、10月26日(木曜日)、11月7日(火曜日)
- 開催時間
午後2時から午後4時まで
- 開催場所
県央会場(1) 8月23日(水曜) 岩手県公会堂 26号室
沼宮内会場 10月26日(木曜) ゆはず交流館
県央会場(2) 11月7日(火曜) 岩手県公会堂 26号室- 内容
HACCPと食品表示について取扱います (片方のみの受講不可)
衛生管理計画作成ワークショップ(14時00分~15時00分)
HACCPに沿った衛生管理計画を実際に作成してみます。
食品表示ケーススタディ(15時00分~16時00分)
直近の基準改正の要点等について、産直取扱い品を中心としたケーススタディを行います。
- 申し込み
事前申し込みが必要です。
専用申込フォーム、メール、ファクス又は郵送にてお申込みください
専用申込フォームをご利用の場合は、下記リンク先からお申込みください。
メール、ファクス又はご郵送の場合は、下記連絡先までお知らせください。
開催会場によって、申込み先が異なりますのでご注意願います。
県央会場について
申込先 岩手県食品衛生協会 県央支会(盛岡市内丸11-1 盛岡地区合同庁舎内)
電話兼ファクス 019-622-5774
メールアドレス ken.oh.iwate.fha+info@gmail.com
沼宮内会場について
申込先 岩手県食品衛生協会 岩手支会(岩手町五日町9-48-1)
電話 0195-62-2467 ファクス 0195-68-7030
メールアドレス iwatesikai@coffee.ocn.ne.jp
[注] メールの場合は、所定の申込様式にご記入のうえ、当該様式を添付したうえで送信願います。
- 定員
県央会場(1・2) 60名 、沼宮内会場 40名
申込制(先着)- 費用
不要
- 交通案内
- 公共交通機関のご利用にご協力をお願いします。
- 持ち物
1 筆記用具
2 必要に応じて、営業施設のHACCPや食品表示に関連する資料等ご持参ください
- 講師
- 岩手県県央保健所 職員
- 主催
- 岩手県食品衛生協会 岩手支会・県央支会
- 協力
- 岩手県県央保健所
添付ファイル
- 申込書(様式) (Word 15.4KB)
申込みの際にご利用ください。なお、申し込み先は、岩手県食品衛生協会(岩手支会又は県央支会)となります。
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このページに関するお問い合わせ
盛岡広域振興局保健福祉環境部・県央保健所 環境衛生課 食品・薬務チーム
〒020-0023 岩手県盛岡市内丸11-1
電話番号:019-629-6588 ファクス番号:019-629-6594
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。










