大学生を対象にガストロノミーツーリズム講座を開催します!(参加者募集中)

掲載日: 2023年07月26日 /提供:静岡県庁


( 令和5年度 )



( 資料提供 )

大学生を対象にガストロノミーツーリズム講座を開催します!(参加者募集中)


大学生を対象にガストロノミーツーリズム講座を開催します!(参加者募集中)

静岡県では食や食文化について興味を持ち地域づくり等の社会行動につなげる人
材の育成に向けて、ふじのくに地域・大学コンソーシアムと連携し、ふじのくに学
において静岡の気候風土が生んだ食材や習慣、文化等を学ぶガストロノミーツーリ
ズム講座を開催します。

1 日 時 令和5年10月28日(土)、29日(日)

2 対 象 者 単位互換協定校の学生及びその他県内大学生(合計30名程度)

※静岡英和学院大学、静岡県立大学、静岡産業大学、静岡大学、
静岡文化芸術大学、静岡理工科大学、常葉大学、沼津工業高等専門学校、
浜松学院大学

3 募集期間 令和5年7月24日(月)~8月25日(金)

4 場 所 1日目:静岡市内会議室(静岡市葵区御幸町)

2日目:浜松市内の生産者や飲食店等

5 講座概要

講座の内容(予定)

講師/コーディネーター

10/28
(土)
9:30~
17:00
講座の狙いについて静岡県マーケティング課
講義1
    ガストロノミーツーリズム概論
    ~ガストロノミーツーリズムの経済効果~
    静岡県立大学経営情報学部教授
    八木健祥氏
実習静岡の食文化体験実習(料理比較等)静岡県立農林環境専門職大学
生産環境経営学部教授 前田節子氏
講義2 ガストロノミーツーリズムに関して
~世界の先進事例比較等~
    静岡大学人文社会科学部教授
    大原志麻氏
講義3 食を基点とした観光誘客や地域活性化
    静岡県立大学経営情報学部教授
    大久保あかね氏
ワークショップのアイスブレイク、まとめ
10/29
(日)
9:30~
17:00
事例
研究1
生産と飲食側の視点による地域づくり

(試飲食実習)

静岡県立大学経営情報学部教授
大久保あかね氏
事例
研究2
「ガストロノミーツーリズム」による地

域活性化に取り組む組織

    浜松パワーフード学会会長
    秋元健一氏
グループワーク(発表含む)静岡県立大学経営情報学部教授
大久保あかね氏
※詳細については別添チラシを御参照ください。

6 募集・申込に関する問合せ先
公益社団法人ふじのくに地域・大学コンソーシアム事務局
電話 054-249-1818 ウェブサイト http://fujinokuni-consortium.or.jp/

■ 添付資料

大学生を対象にガストロノミーツーリズム講座を開催します!(参加者募集中):

( 109KB )

チラシ:

( 247KB )


提供日2023年7月26日
担 当経済産業部 産業革新局マーケティング課
連絡先食の魅力創造班 TEL 054-221-3713


ページの先頭へ戻る

bnr_article_asp_eatery_juhachu.png

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域