純和鶏が3年連続 三ツ星受賞 International Taste Institute優秀味覚賞 [株式会社ニチレイフレッシュ]

掲載日: 2023年07月13日 /提供:ニチレイ

純和鶏が3年連続 三ツ星受賞 International Taste Institute優秀味覚賞

2023.07.13

株式会社ニチレイフレッシュ(代表取締役社長:田邉 弥)が、養鶏・販売している「純和鶏」(じゅんわけい)が、ベルギーで開催されたInternational Taste Institute (国際味覚審査機構、以下ITI)2023年の審査会において、最高位の優秀味覚賞「三ツ星」(※出品部位:むね肉)を受賞しました。また、この度の受賞で3年連続「三ツ星」の受賞となり、プレステージ賞としてクリスタル味覚賞を同時受賞しました。

ITIとは
ベルギーのブリュッセルに拠点を置くITI は、世界中の食品・飲料品の味の評価および認定を行っています。その審査員は、調理師・ソムリエ協会に所属しており、20か国以上の 200 人を超える味の専門家で構成されています。製品サンプルを匿名化することにより先入観を回避し、厳正なる目隠し方式で官能評価を実施します。

純和鶏とは
純和鶏は日本国内で育種改良された「純国産鶏種」と呼ばれる肉用鶏です。純国産鶏種の自給率は出荷羽数ベースで1~2%と希少性が高く、その取り組みから2020年10月「持続可能性に配慮した鶏肉の特色JAS」の認証を国内で初めて取得しました。三ッ星受賞のむね肉は、繊維が細かく柔らかでジューシーな味わいが特徴です。

今後も当社は、世界に美味しさを認められた純和鶏を生活者の皆様へ最適な形でお届けして参ります。

<ご参考:純和鶏について>
https://www.nichireifresh.co.jp/product/livestock/detail/?id=347

<ご参考:International Taste Institute>
https://www.taste-institute.com/ja/home

<本件に関するお問い合わせ先>
株式会社ニチレイフレッシュ 経営企画部
Email: n1032@nichirei.co.jp

bnr_article_ai-ocr_faxshori_2.png

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域