2023年「トレンド鍋(R)」は “とろみ鍋(TM)”

掲載日: 2023年09月21日 /提供:ぐるなび

2023年09月21日

観測史上最も暑かった夏の “冷え疲れ”から温活に注目!

2023年「トレンド鍋(R)」は “とろみ鍋(TM)”

~じんわり温まる“とろみ鍋(TM)”食べてみたいと8割が回答~

株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:杉原章郎)は、2023年「トレンド鍋(R)」として、“とろみ鍋(TM)“を選定しました。観測史上最も暑い夏となった今年は昨年に比べ「冷やし」メニューの人気が高まるなど、身体の中から冷やそうという消費行動が増加。そのため「夏バテ」に加え「冷え疲れ」も懸念され、気温が低下するとともに、身体を温める「温活」に注目が集まっていくと予想しています。保温性に優れ、満足度を高める「とろみ」はここ1年で飲食店でも取扱いが約1.5倍(※)に伸びているほか、物価高による影響で光熱費などの節約志向が高いことから、この冬は鍋に「とろみ」をつけた、冷めにくく身体を芯から温める鍋として “とろみ鍋(TM)“をトレンド鍋として提案します。

■ “とろみ鍋(TM)“定義

具材やスープを工夫し、とろみをつけることで、冷めにくく身体を芯からあたためる鍋。出汁にとろみをつけあんかけ風にしたり、キノコやとろろ、チーズなどの具材を使用してとろみをつけた鍋。

■とろみ鍋(TM)選定ポイント

・冷え疲れで注目される「温活」猛暑で「冷やし」メニューを好む人が約1.6倍(※)に増加、冷え疲れで「温活」に注目が集まると予想・満足度を高める「とろみ食感」「とろみ」メニューを扱う飲食店が約1.5倍(※)に増加、味わいをより感じやすい「とろみ」食感に期待・物価高対策、卓上で冷めにくい「エネパ」鍋一度温めると冷めにくくなる「とろみ」を活用した「エネパ(エネルギーパフォーマンス)」鍋を実現 ※「ぐるなびデータライブラリ」 2022年7月1日~2023年7月31日の期間で、検索指数と全国の飲食店の取扱指数を比較

■鍋に関するアンケート調査

・食べてみたい鍋料理の種類は「具材が豊富」「ヘルシー・健康的」「コスパが良い」がTOP3。・鍋料理を外食で食べる頻度は4人に1人が「増える」と回答。理由は「鍋料理が好きだから」が最多。・8割の人が“とろみ鍋(TM)“「食べてみたい/機会があれば食べてみたい」と回答。 ・鍋に加えた時に「とろみ」をイメージする食材「とろろ芋」「片栗粉」「とろろ昆布」がTOP3。・冬の暖房費の節約対策は「部屋でも厚着」「温かい食事をとる」「温かい飲み物をとる」がTOP3。・温活(生活のなかで体を温める工夫などをすること)に興味がある人は6割、女性は7割高めの傾向

大なめことなめたけで餡を作り、和風だしのスープにトッピング。好きなタイミングでとろろをかけ、さらにとろみをプラス。キノコの旨味をたっぷり楽しみながら、身体をじんわり温める「温活」とろろ鍋。〆はご飯であんかけご飯に。 ●大なめこやなめたけの素材のとろみを生かす●好きなタイミングでとろろを加えて味変●〆はうま味が凝縮したスープであんかけご飯

香辛料を効かせた麻辣スープをベースにインパクトのある骨付きスペアリブを楽しむピリ辛鍋。トッピングにとろっとろのチーズをかけて、味わいもマイルドに。最後の〆はとろみのあるひき肉餡をかけて、旨辛スープが絡んだ麻婆うどんに。 ●骨付きスペアリブでインパクトある見た目に●チーズでとろみ&うま味をプラス●ひき肉餡でコクをプラス、〆のうどんも主役に

※こちらのメニューは10月中旬よりGURUNAVI FOODHALL WYE 天空橋で販売します。(要予約、2人前より)

■ メニュー考案:GURUNAVI FOODHALL WYE 料理長 高橋毅

大学時代の4年間、和食ダイニングでのアルバイト経験をきっかけに料理人を目指す。卒業後は外食事業などを手掛ける食品メーカーに入社し、ビュッフェやしゃぶしゃぶ業態で料理長を務めたのち、外食事業の和食業態で商品開発を担当。2022年9月に株式会社ぐるなびに入社後、「GURUNAVI FOODHALL WYE 天空橋」の立ち上げメンバーとしてメニュー開発を担当。入社以来、手がけたメニューは100以上に及ぶ。

GRUNAVI FOODHALL WYE

「GURUNAVI FOODHALL WYE(ワイ)」は、飲食店、商業施設、ユーザーをつなぎ、「食」による継続的な賑わいの場を創出することを目的に、商業施設の飲食エリアにおいて、ぐるなびがコンセプト設計から飲?店誘致、店舗構築、フロア運営まで総合的にプロデュースする事業です。「地域の食の発信 新たな『おいしい』に出会える場所。」を共通コンセプトとしての全国展開を進めています。https://gurunavi-wye.com/

“とろみ鍋(TM)”メニューフェア開催!

全国の飲食店が開発したオリジナルの「とろみ鍋(TM)」を楽しめる「とろみ鍋(TM)メニューフェア」を開催します。

期間 :2023年11月29日(水)~2024年1月31日(水) ※予定参加店舗エリア:全国参加店舗数 :約50店舗協賛 :リスパック株式会社 11月7日(火)の「鍋の日」にあわせメニューフェアサイトをOPEN!公式サイトでは参加店舗やメニューなどの詳細をご確認いただけます。

トレンド鍋(R) ブランドサイトOPEN!https://trendnabe.gnavi.co.jp/

<参考資料>アンケート調査

【調査概要】 ■調査日: 2023年8月10日(木)~17日(木)■調査対象 : 20~60代 男女ぐるなび会員 ■調査方法 : インターネット調査 ■調査人数 : 計2,497名

以上

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域