京都・宇治の老舗お茶ブランド「森半」監修商品第3弾 5品発売

掲載日: 2023年05月24日 /提供:ローソン

インバウンドのお客様にも人気の“抹茶”を使用
シリーズ累計700万個以上を販売
5月30日(火)から、全国のローソン店舗で京都・宇治の老舗お茶ブランド「森半」監修商品第3弾 5品発売

2023年5月24日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、5月30日(火)から、京都・宇治の老舗お茶ブランド「森半(もりはん)」に監修いただいた、宇治抹茶本来の味わいを楽しめるスイーツ、ベーカリー合計5品を、全国のローソン店舗(13,944店:2023年4月末時点、「ローソンストア100」を除く)で発売いたします。

抹茶を使用したスイーツやパンは、海外の方からも人気を集めています。日本政府観光局(JNTO)によると、2023年4月の訪日外国人は194.9万人で、2022年10月に観光目的の個人旅行が解禁されて以降、最高となりました。訪日される外国人の方々は、滞在期間中に「日本食を食べること」を最も期待されています(※)。今回、 “抹茶”を使用したスイーツ・パンの発売を通じて、日本の伝統食材である抹茶の美味しさをお届けいたします。

※観光庁「訪日外国人の消費動向 2022年10-12月期報告書」

発売する商品 一例

Uchi Café×森半

お抹茶バウムケーキ

税込279円

Uchi Café×森半

どらもっち お抹茶&クリーム

税込225円

森半監修

お抹茶メロンパン
ホイップ&抹茶クリーム

税込160円



今回発売する商品は、宇治抹茶を練りこんだ生地とコク深い味わいの抹茶クリームをあわせた“バウムケーキ”、香りと旨み、ほろ苦さのバランスが良い抹茶クリームと乳味感のあるホイップクリームを、沖縄県産黒糖を使用した甘みのあるどら焼生地で閉じ込めた“どらもっち”、抹茶クリームと抹茶ソースをもちもちとした求肥で包んだ“お抹茶つつみ”、宇治抹茶をクッキー生地と中の抹茶クリームに使用した“メロンパン”、抹茶を練りこんだパン生地の中に抹茶ホイップクリームと粒あんを入れた“あんぱん”の5品です。それぞれの商品には、「森半」の茶師にブレンドしていただいた宇治抹茶を使用しています。


ローソンは、2022年5月から、京都・宇治の老舗お茶ブランド「森半」監修商品の全国のローソン店舗での発売を開始しました。これまでに、スイーツ・ベーカリーの合計6品を発売し、累計700万個以上を販売(2023年4月末時点)しました。


ローソンは、これからも全国の様々な企業とのコラボレーションを通じて、お客様に専門店のおいしさを楽しんでいただくとともに、日本中に楽しい「食」を提供してまいります。

<ご参考>

「森半」は、1836年に京都・宇治で創業した老舗お茶ブランドです。歴史に裏打ちされた品質へのこだわりと茶文化の継承を大切にし、「信頼されるお茶の品質」「お茶を通しての、うるおいある生活への貢献」を追求しています。「森半」のお茶は、国内外を問わず多くのお客様に親しまれており、スイーツやパン向けの抹茶のほか、リーフ茶やティーバッグ・茶道向けの抹茶なども製造・販売されています。

商品詳細


画像

商品詳細

「Uchi Café×森半 お抹茶バウムケーキ」 税込279円


宇治抹茶を配合し、高温でじっくり回転させながら丁寧に焼き上げたバウム生地と、香りと旨み、コク深い味わいが特長の抹茶クリームを楽しめるバウムケーキです。生地とクリームに、「森半」の茶師にブレンドしていただいたオリジナルの宇治抹茶を使用し、一口目から抹茶の味わいを楽しめるスイーツに仕上げました。

「Uchi Café×森半 どらもっち お抹茶&クリーム」 税込225円


北海道産生クリームを配合したホイップクリームと、「森半」の茶師にブレンドしていただいたオリジナルの宇治抹茶を使った抹茶クリームを、沖縄県産黒糖を練りこんだどら焼き生地の中にとじ込めました。香りと旨み、ほろ苦さのバランスが良い抹茶クリームと、黒糖の甘みが感じられる、もちもちとした歯切れのよい生地をお楽しみいただけます。

「Uchi Café×森半 お抹茶つつみ」 税込289円

もちもちとした食感の求肥に、宇治抹茶の香りと旨み、コク深い味わいが特長の抹茶クリームと、濃厚でとろりとした味わいの抹茶ソースを入れ、天面に抹茶パウダーをまぶしました。クリーム、ソース、パウダーに、「森半」の茶師にブレンドしていただいたオリジナルの宇治抹茶を使用しています。

「森半監修 お抹茶メロンパン ホイップ&抹茶クリーム」
税込160円


「森半」の茶師にブレンドしていただいたオリジナルの宇治抹茶を、クッキー生地と抹茶クリームに使用しました。クッキー生地を覆い焼き上げたパン生地で、程よい苦みと旨みのある抹茶クリームと甘さ控えめのホイップクリームをサンドしました。

「森半監修 お抹茶ホイップあんぱん」 税込160円

「森半」の茶師にブレンドしていただいたオリジナルの宇治抹茶を、生地、ホイップクリームに使用しています。抹茶を練りこんだパン生地の中に、甘さ控えめに仕立てた粒あんと、程よい苦みと旨みのある抹茶ホイップクリームを入れました。生地の天面には、黒ゴマをのせ、味と食感にアクセントをつけました。







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