食品検査情報(第12報)

掲載日: 2023年03月31日 /提供:静岡県庁


( 令和4年度 )



( 資料提供 )

食品検査情報(第12報)


食品の検査情報をお知らせします
(3月分)


1 概要
静岡県では、県内の製造所や販売店等から食品を抜き取り、添加物、残留農薬、微生物等の項目を検査し、基準に不適合であるものが確認された場合は、行政処分等を行い、県内で流通する食品の安全・安心を確保しています

2 検査結果
以下のとおり、本年3月中に103検体について検査を実施したところ、行政処分を行った事例はありませんでした。


検査項目

対象食品

3月
検体数

3月
行政処分数

添加物、微生物等
規格基準等検査

水かけ菜塩漬、わさび漬、ヨーグルト等

40

0

添加物等表示検査

水かけ菜塩漬、わさび漬、ヨーグルト等

25

0

放射性物質

県内農畜水産物(しいたけ)

3

0

県内流通食品(精米、飲料水等)

5

0

腸管出血性大腸菌、
腸炎ビブリオ等

水かけ菜塩漬、わさび漬、ヨーグルト等

25

0

衛生規範を参考とする
E.coli検査

漬物

5

0

合計

103

0

■ 添付資料

食品検査情報(第12報):

( 212KB )


提供日2023年3月31日
担 当健康福祉部 生活衛生局衛生課
連絡先食品監視班 TEL 054-221-3708


ページの先頭へ戻る

bnr_article_asp_eatery_juhachu.png

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域