静岡県の水産加工品

掲載日: 2023年07月11日 /提供:静岡県庁


( 令和5年度 )



( 知事記者会見 )

静岡県の水産加工品


(1)静岡県の水産加工品の特徴

大消費地に近く、発達した交通網と設備の整った漁業基地を持つ本県は、水産加工業が盛んで、焼津や沼津におけるカツオ、サバの節製品、沼津の干物、駿河湾から遠州灘にかけてのシラス干し、焼津を中心とした練り製品など、地域ごとに我が国を代表する多彩な水産加工品が生産されている。

(2)水産加工品の生産量と全国順位(令和3年)

順位

都道府県

生産量(トン)





北海道
千葉県
静岡県
宮城県
兵庫県

135,635
128,924
122,044
101,097
81,454

全 国

1,525,712

出典:水産加工統計調査(農林水産省)、缶詰時報(公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会)

(3)主な水産加工品と全国に占める割合(令和3年)

品 目

生産量
(トン)

全国シェア
(%)

順位

主な生産地

かつお缶詰

11,113

100

1

静岡市、焼津市
まぐろ類缶詰

21,034

97

1

静岡市、焼津市
かつおなまり節

601

51

1

焼津市
あじ(塩干品)

9,369

42

1

沼津市、熱海市、伊東市
かつお節

6,598

26

2

焼津市、御前崎市、西伊豆町
かつおけずり節

2,722

20

2

焼津市
さば節

1,337

14

3

沼津市、焼津市
しらす干し

4,130

13

3

浜松市、磐田市、吉田町、静岡市
出典:水産加工統計調査(農林水産省)、缶詰時報(公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会)

■ 添付資料

静岡県の水産加工業:

( 54KB )


会見日2023年7月11日
担 当経済産業部 水産・海洋局水産振興課
連絡先流通加工班 TEL 054-221-2658


ページの先頭へ戻る

bnr_article_asp_eatery_juhachu.png

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域