「令和4年度長崎県特産品新作展」試食・現物審査会の開催について
2023年2月1日更新
| 担当課 | 物産ブランド推進課 |
|---|---|
| 担当者名 | 伴、志田 |
| 電話番号 | 直通:095-895-2621 内線:4590 |
このことについて、以下のとおり開催しますのでお知らせします。
長崎県特産品新作展
創意と工夫にあふれた新しい特産品を一堂に集め、県民に紹介するとともに、優れたものについて顕彰を行うことにより、県内事業者の新商品の開発意欲を促進し、ふるさと産業の振興を図ることを目的に開催。
開催日時
令和5年2月7日(火曜日)12時から16時
(12時00分から14時45分までの間、報道機関等に公開いたします。)
場所
ホテルセントヒル長崎 2階 妙見(長崎市筑後町4番10号 電話095-822-2251)
審査品数
応募総数98点全てについて「書面審査」を行い、書面審査を通過した40点について「試食・現物審査」を実施する。
【内訳】
(1)農産加工品・酒・飲料部門:7点 (応募数:43点)
(2)水産加工品部門:7点 (応募数:21点)
(3)菓子・スイーツ部門:7点 (応募数:17点)
(4)工芸・日用品・その他部門:5点 (応募数:9点)
(5)ながさき手みやげ大賞:14点 (応募数:98点)
※ながさき手みやげ大賞の審査品数14点は、上記(1)から(4)の審査商品との重複を含みます。
※ながさき手みやげ大賞の応募数は、上記(1)から(4)の90点と、ながさき手みやげ大賞のみ出品の8点の合計です。
※その他募集要件等の詳細については、別添「実施要領」のとおり。
審査委員
学識経験者、流通関係者、デザイナー等10名
表彰
・県知事賞(募集区分《1》から《4》部門の最優秀賞の中から1点)
・最優秀賞(募集区分《1》から《4》部門 各1点)
・優秀賞(募集区分《1》から《4》部門 各1点)
・ながさき手みやげ大賞(2点)
審査概要
印象・外観、品質、市場性・ニーズ、長崎らしさ、土産品としての適性など商品全般にわたって行う。
審査結果の公表
令和5年2月下旬に公表予定
表彰式
令和5年3月中旬開催予定
入賞商品の一般公開等
令和5年3月31日から4月9日(予定)に浜屋百貨店にて開催される「春の県産品まつり」会場内や、県庁1階エントランス、長崎県アンテナショップ「日本橋長崎館」での展示及び各種メディア等でのPRを実施予定









