山田彩乃さんと学ぼう! 食品ロス削減「ミニ授業&ワークショップ」 を開催します
印刷文字を大きくして印刷ページ番号:0542298更新日:2022年12月5日更新
まだ食べられるのに捨てられる「食品ロス」が、本県では年間約9万トン発生しており、そのうち約半分が家庭から発生していると推計されています。県では、食品ロス削減に向けて「ぜーんぶおいしく食べきり隊」を結成し、県民の皆様へ身近な取組の実践を呼び掛けています。
このたび、「ぜーんぶおいしく食べきり隊」副隊長の「山田彩乃さん」を講師に迎え、小中学生等に「ミニ授業&ワークショップ」を実施します。
1 日時
令和4年12月10日(土曜日)15時~16時
2 場所
地球の子供食堂と宿題Cafe(新潟市中央区古町通6番町963番地)
3 講師
山田彩乃さん(ぜーんぶおいしく食べきり隊 副隊長/NPO法人Lily&Marry’S代表)
4 内容
(1) ミニ授業「食品ロスってなぁに?」
みんなにも身近な食品ロスの問題を考えてみよう!
クイズにチャレンジしながら楽しく学ぼう!
(2) ワークショップ「みつろうラップをつくろう」
食品を保存するときに便利なみつろうラップづくりに挑戦!
自分だけのお気に入りのラップをつくっちゃおう!
5 取材
取材を希望される方は、12月9日(金曜日)14時までに、下記問合せ先まで御連絡ください。
※マスク着用・手指消毒をお願いします。また、風邪症状がある方の来場はお控えください。
<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)
このページに関するお問い合わせ
環境局 資源循環推進課
資源循環企画係
〒950-8570新潟県新潟市中央区新光町4番地1 新潟県庁行政庁舎13階
Tel:025-280-5160Fax:025-280-5740メールでのお問い合わせはこちら