仕事人と生産者によるほうじ茶料理試作検討会の開催

掲載日: 2022年12月09日 /提供:静岡県庁


( 令和4年度 )



( 資料提供 )

仕事人と生産者によるほうじ茶料理試作検討会の開催


「仕事人と生産者によるほうじ茶料理試作検討会」の開催

「富士のほうじ茶」を使用した料理を生産者が試食して、仕事人と意見交換をします。


1 概要
静岡県富士農林事務所は、しずおか型ガストロノミーツーリズムを推進するため、ふじのくに食の都づくり仕事人(以下、「仕事人」という。)が「富士のほうじ茶」を使ったご当地メニューの開発に向けた、試作料理の試食と意見交換を行う試作検討会を開催します。

※静岡県は、県産の食材を積極的に使用し、県産食材のすばらしさを伝え、食文化の創造に貢献している料理人を「ふじのくに食の都づくり仕事人」として表彰しています。

2 開催日時、会場
    令和5年1月16日(月)午後2時30分から4時まで
    エネリアショールーム富士(富士市津田260-12 電話番号:0545-57-7500)

3 参加者
仕事人 5名
ほうじ茶生産者 5名

4 内容
・仕事人は、自ら試飲して選定した「富士のほうじ茶」を使用して、ご当地メニューを試作します。
・ほうじ茶生産者は、自身のお茶を使った料理を試食して、感想や改善点などの意見交換を行います。

5 取材について
    問合せは富士農林事務所生産振興課(電話番号:0545-65-2192)へお願いします。

(参考)「仕事人と生産者が連携した取組」について
    県は、地の食文化に触れるなどのしずおか型ガストロノミーツーリズムを推進しており、その一環として、富士農林事務所では本取組を計画しました。今回は、ほうじ茶を使用した試作料理を生産者自身が試食し、より良く改善するために仕事人と意見交換を行います。今後は、完成メニューをお披露目会(令和5年3月5日)にて発表し、仕事人の各店舗でのメニューの提供を予定しています。

    ■ 添付資料

    仕事人と生産者によるほうじ茶料理試作検討会の開催:

    ( 172KB )

    参考資料:

    ( 43KB )


    提供日2022年12月9日
    担 当経済産業部 富士農林事務所生産振興課
    連絡先 TEL 0545-65-2192

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