令和4年度HACCP(ハサップ)※フォローアップ講習会を開催します。
ページ番号:0187283更新日:2022年12月12日更新
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令和3年6月から、原則としてすべての食品等事業者は、HACCPに沿った衛生管理を行うこととなりました。
食品等事業者が抱えるHACCPの運用に関する疑問や不安を解消し、HACCPの適切な運用を図るため、下記のとおり県内4カ所で講習会を開催します。
記
1 講習内容
・HACCPに沿った衛生管理を効果的に運用するためのポイント等を解説
・実際の運用について質疑応答・取組事例の情報交換
2 開催場所・日程
別添募集チラシを参照
3 対象者
県内(下関市を除く。)食品等事業者
4 定員・受講料
各講習会 25~30名(別添募集チラシ参照)・受講料無料
5 申込み方法
募集チラシに必要事項を記入し、県生活衛生課宛に郵送又はFaxにより申込み
(県生活衛生課宛に必要事項をメール送信により申し込んでも可)
6 申込み締切り
開催日の4日前を各講習会の締切日とします。
※先着順とし、申込者数が定員を上回った場合は、電話又はメールにより連絡します。
7 問合せ・申込み先
生活衛生課食の安心・安全推進班
Tel:083-933-2974 / Fax:083-933-3079
E-mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp
※HACCP:アメリカで開発された高度な衛生管理手法で、最終製品を抜き取り検査する従来の方法とは違い、原料の受入れから製造・出荷までの全工程において危害防止につながるポイントをリアルタイムで監視・記録することにより、すべての製品が安全であることを確保するシステム
HACCP(ハサップ)フォローアップ講習会募集チラシ (PDF:137KB)
このページに関するお問い合わせ先
生活衛生課食の安心・安全推進班
〒753-8501山口県山口市滝町1番1号
Tel:083-933-2974Fax:083-933-3079









