食育講演会(スポーツ栄養×長崎の郷土料理)の開催
2022年10月27日更新
| 担当課 | 食品安全・消費生活課 |
|---|---|
| 担当者名 | 志賀・吉田 |
| 電話番号 | 直通:095-895-2366 内線:2369 |
栄養バランスも良く、日本人の長寿の支えにもなってきた和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録され、将来にわたり保護、継承していくことが求められています。しかし、社会環境が変化し、食に対するニーズが多様化する中で、和食文化の存在感が薄れつつあることから、新たな観点を交えて郷土料理を幅広い世代に伝えることで、和食文化の継承に繋げることを目的に、下記のとおり食育講演会を開催します。
1.日時
?令和4年11月3日(木曜日・祝日)14時00分から15時30分
2.場所
?ミライon図書館(長崎県大村市東本町481) 多目的ホール(メイン会場)、研修室(第2会場)
3.内容
「スポーツ栄養×長崎の郷土料理」をテーマに、スポーツ栄養の専門家をお招きし、スポーツ栄養の基礎と、長崎県の郷土料理等も例として栄養摂取のポイントを講演していただきます。
(1)開会
(2)講演 (長崎国際大学 健康管理学部 健康栄養学科 講師 小田和人氏)
(3)事務局より紹介事項 (図書館所蔵関連資料等)
(4)閉会
4.共催
長崎県食品安全・消費生活課、ミライon図書館
5.問い合わせ先
長崎県食品安全・消費生活課(電話095-895-2366)









