カゴメ株式会社
野菜摂取量推定機「 ベジチェック (R) 」の開発 成果 が
2021 年度 飯島藤十郎 食品 技術賞を受賞
(代表取締役社長 山口 聡 本社:愛知県名古屋市) が 開発した 野菜摂取量を 簡単に推定することができる 仕組み「ベジチェック (R) 」が、 2 021 年度 飯島藤十郎食品技術賞 を受賞いたしました。
本賞は、公益社団法人飯島藤十郎記念食品科学振興財団 1 が、 食品科学に関する研究 や 技術開発に優れた業績が認められる研究者又 は研究グループを表彰するものです 。 受賞対象となった研究・技術開発は、 「 皮膚カロテノイドを測定することで野菜摂取量を非侵襲的に容易に推定する装置(ベジチェック (R) )の開発と実装 」 であり、 不足しがち な野菜の摂取量 2 を簡便に測定 することで 野菜摂取を促す 機会 を提供 できる 仕組みを 開発し社会実装に つなげた成果 、ならびにその背景にある カロテノイド 3 に関する研究 が高く評価されました。
なお、本賞の 贈呈式 は、 2022 年 4 月 18 日に 山崎製パン総合クリエイションセンター にて開催されました。
「ベジチェック(R) 」について
本装置は、皮膚のカロテノイド量を 光学的に 測定することで、 およその 野菜摂取量を 推定することを可能にしたものです 。 LED を搭載したセンサーに手のひらを当て、数十秒で測定が完了することから、利用者がその場で結果を見ることができる簡便さが特徴で あり、 企業や自治体の健康増進支援ツールとしてご活用いただいています。
参考:https://www.kagome.co.jp/library/company/news/2019/img/190625_0700902.pdf
※1:公益社団法人飯島藤十郎記念食品振興財団(http://www.iijima-kinenzaidan.or.jp/index.html)
財団法人食品科学振興財団は、山崎製パン株式会社創業者飯島藤十郎社主が主たる基本財産を出資し、1984年に農林水産大臣の許可を得て発足したものであり、食品科学等に関する研究等の推進を通じて、食生活・食文化の向上、健康の増進及び食品産業の発展に寄与することを目的としています。財団が行う事業の一つに、「米麦その他の主要食糧等を原料とする食品の生産・加工・流通及び食品科学等に関する研究又は技術開発に優れた業績が認められる研究者又は研究グループの表彰」があり、飯島藤十郎食品技術賞は、当該研究分野に関し、食品の技術開発において優れた業績をあげた研究者又は研究グループに授与されるものです。
※2:「厚生労働省 健康日本21」が推奨する1 日の野菜摂取目標量は350g。平成22 年~令和元年国民健康・栄養調査(厚生労働省)での日本の1 人当たりの平均野菜摂取量は約290g。
※3:カロテノイド
野菜(特に緑黄色野菜)や果実に広く含まれる、赤~橙~黄色の色素。にんじん等の緑黄色野菜に豊富なβ-カロテンやルテイン、トマト・スイカの赤い色素であるリコピン、温州ミカンのβ-クリプトキサンチンなどがその代表です。摂取することで体内に吸収され、皮膚にも蓄積することがわかっています。総じて強い抗酸化作用(一重項酸素消去作用)を有することから、その積極的な摂取による健康効果が期待されています。また、カロテノイドの一部(β-カロテンやα-カロテン、β-クリプトキサンチン等)には、体内に吸収された後にビタミンA に変換されるプロビタミンAとしての役割を介して健康に寄与するものもあります。
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