DHCの本格クラフトビールから『ヴァイツェン [小麦のビール]』 新発売のお知らせ~3月18日(金)より店頭発売、4月7日(木)より通販にて販売開始~

掲載日: 2022年03月18日 /提供:ディーエイチシー


2022 年 3 月 18 日
株式会社ディーエイチシー

DHCの本格クラフトビールから『ヴァイツェン [小麦のビール]』 新発売のお知らせ
~3月18日(金)より店頭発売、4月7日(木)より通販にて販売開始~


株式会社ディーエイチシー(本社:東京都港区、代表取締役会長兼社長:田 嘉明、以下:DHC)は、小売で 2022 年 3 月 18 日(金)、通販では 4 月 7 日(木)に「DHC ヴァイツェン [小麦のビール]」を発売いたします。南ドイツ伝統の製法により、小麦麦芽を 50%以上使用し、ヴァイツェン酵母により醸造するビールです。DHC ヴァイツェン [小麦のビール]は「ヘーフェ(hefe=ビール酵母入り)ヴァイツェン」として酵母を無濾過の状態で製造しております。酵母由来の香りはバナナやクローブに似たフルーティさが愉しめ、小麦麦芽による、きめ細やかでクリーミーな泡が特長です。その爽やかで上品な味わいは、 特に魚介類等の繊細な料理と相性が良く、ワンランク上の食事でもお愉しみ頂きたい特別なビールです。

【ビアスタイルについて】

「ヴァイツェン(Weizen)」とはドイツ語で小麦を意味する伝統のビアスタイルで、小麦麦芽を 50%以上使用した、ヴァイツェン酵母による上面発酵のビールです。ヴァイツェンの本場は南ドイツのバイエルン、1516 年にバイエルン公国のヴィルヘルム 4 世が『ビール純粋令』でビールの原料を「大麦、ホップ、水」と定めましたが、小麦麦芽を主原料とするヴァイツェンは例外的に王侯貴族と一部修道院にのみ醸造が許されていたことから、「貴族のビール」とも呼ばれてきました。そのフルーティな香りと、苦みが抑えられた繊細な口当たりは、ビールの苦みが苦手な方にも飲みやすく、今日まで幅広い層を魅了してきました。

【DHC ビールとは】~ DHC が造るとビールは、ここまで美味くなる。~

1.富士山の伏流水 100%仕込み

ビールの 90%以上を占め、美味しさの鍵を握る「水」。DHC ビール静岡工場がある静岡県御殿場市は、富士の清冽な雪解け水が豊富に湧き出る地です。DHC ビールは、この富士山の伏流水を 100%使用。ビール本来の美味さを引き立てます。

2.酵母を自社培養&世界各国の麦とホップを厳選

酵母は、ドイツやアメリカなどの酵母 BANK から厳選したものを輸入。さらに、 クラフトビールでは珍しく、培養・醸造を自社でおこなうのが DHC ビール流です。

また味の決め手となる麦とホップは、世界各国から徹底した管理のもと、 品質基準を満たしたもののみを使用しています。

3.美味しさを引き出す醸造家の技

熟練した醸造家による、ビールの美味しさを引き出すこだわりの製法で丁寧に 醸造。苦みや香りを左右する原料の配合はもちろん、発酵・熟成時の温度や 糖度の管理など、全ての醸造工程に細心の注意を払っています。

4.良い設備と確かな品質

私たちがお届けしたいのは安心・安全で質の良いビール。DHC では、ビールの 味・品質にブレが生じないよう、醸造過程、及び製品を厳しくチェックしています。

品質管理部門による徹底した品質管理により、安心・安全もお届けします。

公式ページ(続き・詳細)はこちら
http://top.dhc.co.jp/contents/guide/newsrelease/pdf/220318-01.pdf

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