【発売即重版決定!!】ライスペーパーレシピがSNSで話題!『ケンミンぼうやに教わる ライスペーパーレシピ』

掲載日: 2025年12月04日 /提供:世界文化ホールディングス

創業75年のビーフンメーカー・ケンミン食品が監修した話題の本




世界文化社は、SNSで爆発的な話題となっているライスペーパーの初のレシピ本『ケンミンぼうやに教わる ライスペーパーレシピ』(2025年10月30日発売)の重版を決定しました。発売後、書店様・読者の皆様から大きな反響をいただきました。年末年始のパーティーシーズンにも大活躍な「ライスペーパーレシピ」。ぜひ、作ってみてください。


TikTokやInstagramで「#ライスペーパーレシピ」が大バズりし、多くのインフルエンサーや料理愛好家が挑戦している革新的なライスペーパーレシピが、ついに一冊の本になりました。創業75年のビーフンメーカー・ケンミン食品が監修し、生春巻きの枠を超えた驚きのレシピを収録。ピザ、お好み焼き、唐揚げなどの食事系から、クロワッサン、大福などのスイーツ系まで、ライスペーパーの無限の可能性を紹介します。




年末年始のパーティーシーズンにも大活躍な「ライスペーパーレシピ」




クリスマスカラーをベースに雪の結晶のモチーフが映える生春巻きや、持ち寄りパーティーにもぴったりな鮭とじゃがいものキッシュなども!華やかなシーンにも「ライスペーパーレシピ」が大活躍。

ライスペーパーレシピの魅力

★ 生春巻きだけじゃない!アレンジ自在で食べ方いろいろ
フライパンでピザやお好み焼きを作り、レンジ蒸しにしたり、またクロワッサンやカヌレなどスイーツを作ったりとさまざまな料理にアレンジすることが出来ます。
★ 糖質オフのメニューが作れる!
ライスペーパー自体の糖質がないわけではありませんが、ご飯や麺、パンの置き換えにすれば、糖質オフにも。水でもどすともっちりとして噛み応えがでます。ホットサンド、お好み焼き、トッポギ、大福などなど。メニューの幅も広がります。
★ グルテンフリーが実現する!
ライスペーパーは米やタピオカでんぷんで作られていますが、小麦粉生地の代わりとしても使えます。ピザ、お好み焼き、餃子、ラザニア、ワンタン、とんかつなどもライスペーパーを使っておいしく食べられます。



脇屋シェフ、山本ゆりさんたちも、ライスペーパーレシピを提案!

料理コラムニストの山本ゆりさん、中国料理店オーナーシェフの脇屋友詞さん、インスタグラマーのチルさん、フード&クラフトデザイナーの花田えりこさんが、それぞれの得意分野を活かした「私のおすすめ!ライスペーパーレシピ」を提案。平日の時短おかずから週末のおもてなし料理、糖質を気にする方向けのヘルシーメニュー、子どもが喜ぶパーティー料理まで、ライスペーパー1枚でどんなシーンも華やかに変身させます。

著者プロフィール




ケンミン食品株式会社
1950年創業。台湾出身の創業者・高村健民が神戸でビーフンの製造をはじめる。当時、日本ではなじみのなかったビーフンを広めるために開発した商品が「ケンミン焼ビーフン」で、その手軽さとおいしさから広く知られるようになる。以来、ビーフンのほか、ライスペーパー、 フォー、ライスパスタなどお客さまの健康に貢献したいという願いのもと、おいしさ、安全性、 高品質にこだわったお米を原料とした食品を開発。写真は一日一レシピ開発メンバー。右から5番目は一日一レシピ編集長の獅子原里実さん。左隣はメンバーの一人、高村祐輝社長。
https://www.kenmin.co.jp/

書籍概要




『ケンミンぼうやに教わる ライスペーパーレシピ』
■著者:ケンミン食品株式会社
■発売:2025年10月30日(木)
■定価:1,760円(税込)
■判型:A5・112ページ
■発行:株式会社世界文化社
https://books.sekaibunka.com/book/b10145336.html
https://amzn.asia/d/aMvzVLj

bnr_article_asp_eatery_juhachu.png

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域