【大阪初出店】京都の出汁しゃぶ「瓢斗」が梅田ヒルトンプラザへ。接待・会食の新定番に、時間無制限飲み放題と多様なおもてなしを提供。

掲載日: 2025年12月03日 /提供:mihaku

12月10日オープン。宴会・ビジネス会食・お祝い事・インバウンドまで対応、ヴィーガン会席や外国語対応で、多様なニーズに応える上質な食体験を。




株式会社mihaku(本社:東京都中央区/代表取締役:中嶋一生)が運営する日本料理・しゃぶしゃぶ店「瓢斗(ひょうと)梅田店」は、2025年12月10日(水)、大阪・梅田のヒルトンプラザウエスト6階にオープンいたします。
創業の地・京都から初めて大阪へ出店する本店舗は、看板料理である「出汁しゃぶ」に加え、最大40名様の大広間、時間無制限の飲み放題、ヴィーガン会席、外国語対応など、多様なニーズに対応するサービスを提供。梅田でのビジネス会食、ご家族のお祝い、インバウンドまで、あらゆるシーンで安心して選ばれる“新定番”を目指します。
公式ページ

多様なご要望に対応。すべてのお客様へ安心を

お客様一人ひとりのご要望に寄り添い、幅広いシーンで安心してお選びいただける店舗づくりを大切にしています。宴会や会食はもちろん、接待、ご家族のお祝い、観光でのご利用、海外からの団体のお客様まで、多様な利用目的や食のニーズに柔軟に対応し、どなたにも心地よくお過ごしいただけるサービスをご提供いたします。

<接待・宴会に>◆ 多様な食文化への対応 (ベジタリアン、ヴィーガンなど)
◆ 外国語対応 ( メニュー・接客 )
◆ 請求書でのお支払い対応 など



玉子、牛乳、はちみつ、ゼラチン、その他動物性食品を一切使わない「ヴィーガン会席」13,500円(税込)

<ご家族でのご利用に>◆ お祝い会席のご用意 ( 顔合わせ等に )
◆ お食い初め膳、一升餅セットのご用意
◆ 還暦祝いのちゃんちゃんこのご用意 など



生まれて100日のお祝い用の「お食い初め膳」5,500円(税込)。特製の御膳と歯固め石をご用意しております。

メニューの一例

ご利用用途はもちろん、お好みやご予算に応じてお選びいただける多彩なコースをご用意しております。名物の出汁しゃぶは、おすすめの厳選豚肉に加え、和牛サーロイン、ずわい蟹、季節ごとの食材でご堪能いただけます。お子様用のメニューもご用意がございます。
※写真はイメージです。
※メニュー内容・金額は変更になる場合がございます。

【人気】厳選豚肉の出汁しゃぶ会席 「京 きょう」8,500円(税込)

【ご接待におすすめ】和牛サーロインとずわい蟹、厳選豚肉の個別鍋会席「八坂 やさか」16,000円(税込)

【お祝いに】和牛サーロインと厳選豚肉の個別鍋会席「千寿 せんじゅ」13,500(税込)


【ご家族そろってのお食事に】お子様うどん御膳2,200円(税込)

【お祝いのシーンに華を添える】肉ケーキ:2,800円(税込)

【お飲み物】希少な日本酒も各種取り揃えております。


時間無制限の飲み放題をご用意


お一人様+3500円(税込)~飲み放題を追加いただけます。
飲み放題は4名様から、コース料金に追加でお付けいただけます。
瓢斗では「時間を気にせずゆっくりとお過ごしいただきたい」という想いから、飲み放題に時間制限を設けておりません。
また、幹事様の負担を軽減できるよう、宴会時にはスタッフがお酌周りをお手伝いいたします。
希少なウィスキーや日本酒を含むこだわりのラインナップを揃え、美酒の数々をコース料理とともに心ゆくまでお楽しみいただけます。




多彩なお席の開放的な店内

天井が高く開放感のある店内は、伝統的な日本の美を受け継ぎながらも洗練されたデザインで、ゆったりとお寛ぎいただける上質な空間です。
プライベート感のある掘りごたつ式の個室に加え、最大40名様までご利用いただける大広間も完備しております。
テーブル席・半個室・個室など、多彩なお席をご用意しておりますので、人数やご利用目的に合わせて最適な空間へご案内いたします。






メニュー一覧・ご予約はこちらから

瓢斗梅田店
住所:〒530-0001
大阪市北区梅田2-2-2
ヒルトンプラザ WEST 6F
アクセス:JR「大阪駅」桜橋出口より徒歩約2分

電話:06-6743-4721





営業時間:
【平日】
ランチ11:00~14:00(予約受付11:30-13:00)
ディナー17:00~23:00(予約受付22:00)
【土日祝】
ランチ11:00~15:00(予約受付13:30)
ディナー17:00~23:00(予約受付22:00)

定休日:不定休

座席数:120席





公式HP:https://hyoto.jp/shop/umeda/
予約サイト: https://res-reserve.com/ja/restaurants/hyoto-umeda

「瓢斗」について

瓢斗は京都で創業した日本料理・しゃぶしゃぶ専門店です。上質な昆布と削り節を贅沢に使った香り高い出汁でいただく名物「出汁しゃぶ」を中心に、四季の恵みを活かしたお料理をコースにてご提供しております。
厳選食材を職人が丁寧に仕立てる料理に加え、着物姿のスタッフによる細やかな接客も大きな特徴です。接待・会食から晴れの日まで幅広いシーンで選ばれ、京都の伝統を大切にしながらも、現代のお客様の多様なニーズに応える柔軟さを備えています。これからも心に残る食体験と上質な時間をお届けしてまいります。







今後の展望について

私たちは、お客様にとっての大切な場面や一生の思い出に残る日を支える存在でありたいと考えています。ビジネスの大切な会食、お食い初めや顔合わせ、ご旅行での特別なひとときなど──それぞれの大切な場面に寄り添える店舗を増やすことで、より多くのお客様の心が豊かになる時間と場所を創出したいと考えており、出店を進める背景となっております。
今後は、2030年に国内25店舗を目指し、1年に3店舗~5店舗のペースで出店を行って参ります。
国内外のお客様が安心して選べる場所を増やすため、引き続き主要エリアへの展開を進めてまいります。物件情報をご紹介いただける不動産関係者の皆さまからのご提案も歓迎しております。

代表 中嶋一生のコメント


大阪・梅田は、ビジネス、観光、ご家族のお祝いなど、多様な目的で人々が集まる関西の中心地です。
特にヒルトンプラザ周辺は、上質な時間を求めるお客様が多く、
丁寧なおもてなしが求められる土地柄でもあります。
京都で育まれた「出汁しゃぶ」の繊細な味わいと、“特別な日の
一軒”として選ばれてきた瓢斗の価値は、梅田のニーズと非常に
相性が良いと考え、この度の出店を決めました。
地域に根ざしたお店として、国内外のお客様に心に残る
ひとときをお届けできるよう努めてまいります。



株式会社mihakuについて

日本料理の魅力を、より多くの方に日常的に楽しんでいただける環境をつくる。
お客様の大切なひとときに寄り添えるよう、mihakuは日本料理の新しいかたちを追求しています。
伝統を尊重しながら、現代的なデザインやサービスを取り入れ、洗練された和食体験を提供すること。
その中で私たちは、「おもてなしで『期待』を越える。『また来たい』を生む」ことを大切にしています。
日本料理をより身近にし、お客様の記憶に残る体験を提供したい。
mihakuはその実現に向けて、着実に取り組んでいます。

会社概要社名:株式会社mihaku
本社所在地:〒104-0061
東京都中央区銀座7-16-14
銀座イーストビル8F
代表取締役:中嶋 一生
事業内容: 日本料理 しゃぶしゃぶ
設立: 2003年
HP:https://mihaku.jp/
mihaku採用情報:https://kyujin.mihaku.jp/






■本件に関するお問合せ先
株式会社mihaku 白井 珠実
TEL 03-6228-4180
FAX 03-6228-4181

bnr_article_asp_eatery_juhachu.png

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域