
■”ボリューム感” ”時短”をコンセプトとした『超簡単プラス』
2013年に施設向け食材宅配サービス「ヨシケイキッチン!」を開始して以来、利用施設さまからは「若年層向けに、もっとボリュームのあるメニューが欲しい」という声が寄せられていました。さらに、年々“時短に特化したコース”の利用割合が増えていることから、現場では調理の省力化ニーズが高まっていることも分かりました。加えて、福祉業界では人材不足が深刻で、一般職業の有効求人倍率1.24倍に対し、介護サービス従事者は3.61倍と高い水準が続いています※1。限られた人手でも対応できる調理体制の整備が求められています。
こうした業界や施設の変化をいち早く察知し、現場へのヒアリングを重ねながら課題を定義。そして商品開発、営業現場での対応、販売促進方法など発売に至るまでの課題をスピーディに解決。このようなプロジェクト運営そのものや市場展開のスピードが高く評価され、『超簡単プラス』開発プロジェクトは「PM Award 2025」にて『優秀プロジェクト賞(Large部門)』を受賞しました。
今回の受賞は、単なる新メニュー開発ではなく、業界課題を丁寧に捉え、現場ニーズに基づく価値づくりへとつなげたプロジェクトの推進姿勢が評価されたものです。
※1 令和 6 年度 5 月調査より

超簡単プラス
昼・夕対応(朝食は他コースから選択可)
3品構成:主菜/副菜/副菜
調理方法:湯煎・解凍
価格:1食あたり各385円
※オープン価格
■「PM Award」とは
PM Awardは、日本に拠点を持つ企業・団体が実践する優れたプロジェクトを表彰する制度です。全世界に300超の支部数、70万人超の会員数、170万人超の認定資格者数を有する国際的なプロジェクトマネジメント啓発団体であるProject Management Institute (PMI) の協力のもと、日本におけるプロジェクト型の働き方の啓発とその実現手法であるプロジェクトマネジメントの普及活動を行ってきた一般社団法人PMI日本支部が主催しています。
一般社団法人PMI日本支部 リリースより https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000024.000078755.html

■ミールキット宅配サービスのパイオニアのヨシケイ
ヨシケイグループは、50年近くにわたりライフスタイルの変化に対応したメニューを開発し続け、日本の食卓をサポートしてきました。2019年には、再配達ゼロの取り組みが「COOL CHOICE LEADERS AWARD 2018」の最優秀賞である環境大臣賞を受賞。日本流通産業新聞社より発表された2025年2月27日号「食品宅配 売上高ランキング」では1位を獲得し、16年連続で首位独占しました。また、2023年9月には、自社便を使った利便性と環境に配慮したサービス展開が高く評価され、日本食糧新聞社主催の第32回「食品安全安心・環境貢献賞」を受賞。2023年11月には、子育て世帯が選ぶ便利な役立つサービスとして、一般社団法人日本マザーズ協会主催の「マザーズセレクション大賞2023」を受賞しました。2024年12月には約50年にわたりフードロス削減に寄与したことが評価され、公益財団法人食品等流通合理化促進機構が主催する第12回「食品産業もったいない大賞」で「食品産業もったいない大賞審査委員会審査委員長賞」、2025年9月には「第8回エコプロアワード」を受賞しました。これからも「楽しい食卓・明るい家庭」を実現するため、グループを挙げて安全安心と美味しさをお届けします。
【ヨシケイグループ本部 会社概要】
社名:ヨシケイ開発株式会社
本社所在地:静岡県静岡市駿河区国吉田1丁目8番30号
代表取締役:平野 圭吾
URL:https://yoshikei-dvlp.co.jp/
●Instagram:https://www.instagram.com/yoshikeigroups/
●X :https://x.com/yoshikei_gr
●Facebook :https://www.facebook.com/yoshikei.gr/









