
とにかくおいしい料理を作る!その秘訣が詰まった1冊!

鳥羽シェフが教える「本当においしい家庭料理」。お酒のつまみも、子どもたちのための料理もこれでバッチリ!

コンビニ&飲食店持ち帰りメニュー。「いつものやつ」が劇的な旨さに!!
■家庭料理が感動レベルに! 鳥羽流の法則はこれだ!
「パスタは平皿に盛ったらおいしさ半減」「肉汁が飛び出す最高のウィンナーの茹で方」
「最強にうまいマックのアレンジレシピ」
「家でパスタを食べるなら1.7mm以上」
「コンビニチキンが超絶うまくなるヤバいアレンジ」
「山頂で食べるカップラーメンを家で再現する方法」
どれも“誰でも簡単にできるのに、本当においしくなる”鳥羽周作さんならではの知見が満載。
本書では、家庭料理の常識を覆す「科学」「理由」「目的」が、図解とともにやさしく解説されています。

甘味と酸味を交互に! 確かに旨そうっていうか快感だ!

ペヤング×のりたま×生卵! もう今すぐできるじゃん!
■料理でいちばん大切なのは「誰が、どんな目的で食べるのか」
鳥羽さんは料理を「味つけだけでなく、食べる人の体験をデザインする行為」と語ります。たとえば同じ肉じゃがでも――
・ご飯をモリモリ食べたい人
・お酒のつまみにしたい人
・子どものために優しい味にしたい人
と、求める味はまったく違うもの。
本書では、ミシュランガイド6年連続掲載のレストラン「sio」を率いる鳥羽さんが、家庭の料理が劇的においしくなる“ゴール設定のコツ”と、誰でも再現できるノウハウを徹底解説します。
■こんな人におすすめ!
・家庭料理をもっとおいしくしたい・レシピ通りに作っているのにイマイチ決まらない
・鳥羽周作さんの料理哲学や“理由のあるうまさ”を知りたい
・時間もお金もかけずに、簡単に料理をアップデートしたい
・料理初心者~上級者まで、すぐ試したくなるコツを知りたい
読むだけで、料理の楽しさも“おいしさの再現性”も劇的に変わる一冊です。
■著者プロフィール|鳥羽周作(とば・しゅうさく)
レストラン「sio」オーナーシェフ/sio株式会社 代表取締役。Jリーグ練習生・小学校教員を経て31歳で料理の道へ。
2018年に「sio」をオープンし、ミシュランガイド東京2020から6年連続掲載。
現在「sio」「sio Aoyama」「o/sio」「o/sio FUKUOKA」「喜つね」「ザ・ニューワールド」「おいしいパスタ」「FAMiRES」など多彩なレストランを展開。
フードプロデュースや企業コラボ、SNS・YouTubeでのレシピ発信など、枠を超えて“おいしい”を届け続けている。
■書誌情報

「眠れなくなるほど面白い 図解シリーズ」初の料理ジャンル!
書名:眠れなくなるほど面白い 図解 料理の話
著者:鳥羽周作
発売日:2025年12月2日
ISBN:9784537223347
判型・ページ数:A5判・128ページ
定価:1,089円(税込)
■日本文芸社について
【会社概要】代表者:代表取締役社長 竹村 響
所在地:〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1-1-1パレスサイドビル8F
設 立:1959年1月
資本金:1億円
従業員数:74名(2025年3月31日現在)
コーポレートサイト:https://www.nihonbungeisha.co.jp









