当コンテストは米粉の利用拡大に向けた機運を醸成するとともに消費者の米粉パンへの関心度を高めることを目的としています。
第2回となる今回のテーマは「米粉だからおいしいパン」で、全国18都府県の38事業者から111商品もの応募がありました。表彰式では、それらの中から厳正な審査を経て選ばれた7商品の表彰がおこなわれ、受賞者に賞状や記念品が贈られました。


「花酵母のカンパーニュ」でグランプリを受賞したBakeshop Sol Sol(愛知県)の代表片山幸寛氏はスピーチで「米粉を通じてアレルギーを持つ人でも、みんなで一緒に同じものを食べて欲しい」という熱い思いや、これまで支えてくれた仲間への感謝を語り、会場は温かい拍手に包まれました。

受賞商品(商品名/事業者名)
■グランプリ・マイ米粉パン賞・グルテンフリー賞
花酵母のカンパーニュ/Bakeshop Sol Sol(愛知県碧南市)
■準グランプリ
米粉シンプルハードパン/株式会社にじとまめ(愛媛県西条市)
酒種おこめぱん(枝豆&チーズ)/有限会社アイグラン(東京都八王子)
■優秀賞
むちっとベーグルおさつバター(植物性バター使用)/komeiro(山形県米沢市)
いわきオリーブのフォカッチャ/定食笑いーと(福島県いわき市)
くりーむ/あおいそら(山形県東根市)
米粉ずんだシュトーレン/パン工房ボネロ(岐阜県恵那市)

※受賞商品、大会の概要は第2回おいしい米粉パンコンテスト公式HPからご確認ください。
表彰式後に開催された販売会では、コンテスト受賞商品をはじめ、各店舗自慢の米粉関連商品が販売され、多くの来場者で賑わいました。
来場者からは「実際に味わうことができて嬉しい」「小麦アレルギーだが色々なパンが食べられて楽しい」といった声が聞かれました。


今後も山形県では、米粉の消費拡大とさらなる魅力発信に取り組んでまいりますので、引き続きご注目ください。