■こだわりがある調味料は「しょうゆ」「味噌」「塩」が上位3位。家に調味料がある人が、2種類以上常備しているものは「しょうゆ」「塩」が2割前後、「こしょう」「ソース」「味噌」「砂糖」が13~15%
■料理をする人が味付けで気をつけていることは「薄味にする」が4割弱、「素材の味をなるべく生かす」「同じ味付けにならないようにする」が25~27%
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、5回目となる『調味料』に関するインターネット調査を2024年12月1日~7日に実施しました。
使用している調味料や、味付けで気をつけていることなどについて聞いています。調査結果をお知らせいたします。
1. 自宅にある調味料、よく使用する調味料
自宅にある調味料は(複数回答)、「塩」「しょうゆ」「こしょう」が各90%台、「砂糖」「味噌」「マヨネーズ」が各80%台後半、「ソース」「ケチャップ」「めんつゆ」が各80%台前半です。
「ラー油」は関東、「ぽん酢」は近畿・中国で高くなっています。
家に調味料がある人に、よく使用する調味料を聞いたところ(複数回答)、「しょうゆ」「塩」が各70%台、「こしょう」が63.3%、「味噌」「砂糖」が各50%台です。
「めんつゆ」は東北で高く、中国・九州で低くなっています。
2. 2種類以上常備している調味料
家に調味料がある人が、2種類以上のタイプを常備している調味料は(複数回答)、「しょうゆ」が20.6%、「塩」が19.2%、「こしょう」「ソース」「味噌」「砂糖」が13~15%です。
近畿では、「しょうゆ」「ソース」がやや高くなっています。
※グラフの続きや時系列グラフなど、より詳しいデータは【こちら】からご覧いただけます。
3. こだわりがある調味料
こだわりがある調味料がある人は5割強です。
こだわりがある調味料は(複数回答)、「しょうゆ」が20.4%、「味噌」「塩」が15~16%です。
「砂糖」は女性、「しょうゆ」「味噌」は女性60~70代で比率が高くなっています。
「めんつゆ」は北海道や東北では3~4位と、西日本と比べて上位に位置しています。「ぽん酢」は近畿で他の地域よりやや高い傾向です。
※グラフの続きや時系列グラフなど、より詳しいデータは【こちら】からご覧いただけます。
4. 料理の味付けで気をつけていること
料理をする人に、料理の味付けで気をつけていることを聞いたところ(複数回答)、「薄味にする」が38.9%、「素材の味をなるべく生かす」が26.5%です。
続く「おかずが2品以上あるとき、同じ味付けにならないようにする」は24.9%、女性高年代層で比率が高く、男女差が大きくなっています。また、「薄味でもおいしく食べられるよう香辛料や酸味、だしなどで工夫する」「同じ調味料でも、用途によって種類を使い分ける」も、女性60~70代で高くなっています。
「しっかり味付けをする」は、男性10~50代や女性10・20代で高い傾向がみられます。
※グラフの続きなど、より詳しいデータは【こちら】からでご覧いただけます。
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<会社概要>
マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
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