Bean to Bar チョコレート専門店が送る、本格スペシャルティチョコレート
厳選した高品質なカカオ豆と砂糖を原材料とした、カカオの特長を活かしたシングルオリジン(単一産地)3種の高カカオチョコレートを、全国各地の小売店で販売します。
カカオ由来の豊かな香りや果実味を表現した、3種の個性が異なる板チョコレートです。良質なカカオ豆と独自製法により、高カカオながら苦すぎない、心地良いビターさを実現しました。
特徴1.カカオの個性がわかる3ヶ国を厳選、3種すべてシングルオリジン
日本で先駆的に、10年間Bean to Bar チョコレート専門店を運営してきたMinimalが、これまで訪問した30か国以上の産地から厳選した3ヵ国のシングルオリジンチョコレートです。
特徴2.カカオ豆の違いだけで、多様なフレーバーを表現
カカオ豆の違いだけで、チョコレートがこんなにも多様だと感じていただける特徴的なフレーバーを表現しています。
特徴3.高カカオチョコレート(カカオ濃度70%)なのに苦くない
良質なカカオ豆を仕入れ、一つ一つのカカオ豆に合わせたオリジナルレシピの独自製法により、高カカオながら苦味の少ない、心地良いビターさを実現しました。
主な採用企業
・成城石井(全国)
・信濃屋(関東)
・ツルヤ(群馬、長野県)
・FOOD&COMPANY(都内)
他
※一部取扱のない店舗もございます
▼商品情報(3種共通)
【商品名】スペシャルティチョコレート - produced by Minimal -
【小売希望価格】400円(税抜)
【内容量】20g
3種の風味の詳細
1. GHANA(ガーナ)70%
ジャンドゥーヤのような風味
ピーナッツバターのような香り
スイートチョコレートらしい満足感のある甘味
※ホールビーンズ製法、きび砂糖使用
2. MADAGASCAR(マダガスカル)70%
ザッハトルテのような風味
チョコレートらしい甘い香り
ミックスベリーのような爽やかな酸味
※てんさい糖使用
3. TANZANIA(タンザニア)70%
タルトタタンのような風味
焼き菓子のような甘い香り
アップルソテーのような甘味
※てんさい糖使用
「スペシャルティチョコレート - produced by Minimal -」の3つのポイント
1.Made in Japan、Made in Tokyoのクラフトチョコレート。
東京都内の自社工房で、カカオ豆の焙煎・調合・チョコレートの成型まで一気通貫で製造しています。カカオ豆の状態に合わせて、1分・1℃・カカオ濃度1%単位に至るまで、職人が綿密に調整を行い製造しています。
2.国際品評会で9年連続96賞の受賞実績を誇るMinimalがプロデュースする、高品質な味わい。
・プロデュースするMinimalは、世界中のブランドが出品するチョコレートの国際品評会において、日本ブランドとして初めてダークチョコレート部門で世界大会金賞を受賞※。最小限の素材だけを使いその個性を引き出した、日本人ならではの「引き算の感性」を活かしたチョコレートです。
※International Chocolate Awards 2017年にて
3.フェアトレードや環境負荷軽減など、SDGsへの取り組み。
・市場価格にプレミアムを付けて品質の良いカカオ豆を買付し、カカオ農家に利益還元。
※カカオ豆の平均買付価格は市場価格の約3倍(2022年実績)
・人権や環境に配慮している農家を選んで買付。
児童労働をさせない農家や、アグロフォレストリー(森林伐採していない)に取り組む農家からカカオ豆の買付を行っています。
Minimal代表兼バイヤー・山下のコメント
今回の「スペシャルティチョコレート」発売にあたり、2014年のブランド設立からの10年間に30か国以上のカカオ産地に訪問した中から、特徴がそれぞれわかりやすい3ヶ国のカカオ豆を厳選してチョコレートにしました。
私自身が10年前にMinimalを創業した際に、「カカオ豆本来のフレーバーを表現したチョコレート(=スペシャルティチョコレート)」を食べて感動しました。その驚きや美味しさを今回全国各地の小売店で販売できることで、より多くの方にお楽しみいただけることが大変感慨深いです。
昨年から”カカオショック”とよばれるカカオ豆の大幅な高騰があり、カカオ豆の使用率が高い高カカオチョコレートに手が伸びにくくなったという方もいらっしゃるかもしれませんが、この機会に高品質でカカオの特徴が際立った、驚くほど食べやすい高カカオチョコレートをぜひお手にとっていただけたら嬉しいです。
※卸売販売のお問い合わせ
卸売販売をご希望の小売店さま、大量購入をご希望の飲食店さまなど、法人のお客様は下記フォームよりお問い合わせください
https://mini-mal.tokyo/pages/contact-wholesale
ショコラティエ・パティシエ含む、カカオ・チョコレートの職人チーム「Minimal」
Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。
素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。
素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 9 年連続 96 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、“また食べたい!”と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。
Minimal 店舗情報
カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。
■Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00(L.O 18:30) 定休日無
■Minimal The Baking 代々木上原
住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分
営業時間:11:00~19:00 定休日無
■Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵
住所:東京都世田谷区砧8丁目8-24
アクセス:小田急線 祖師ヶ谷大蔵駅南口 徒歩3分
営業時間:10:00~18:00 不定休 ※公式サイトやSNSでお知らせいたします
■Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
アクセス:東京メトロ 日比谷線 神谷町駅 5番出口直結
営業時間:11:00~19:00 定休日無
株式会社 βace概要
社名:株式会社 βace
代表者:代表取締役 山下貴嗣
所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21
従業員数:40 人(アルバイト含む)
業務内容:チョコレート製品の製造、販売
チョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate - 」の運営
Minimal - Bean to Bar Chocolate - 関連情報
ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo
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