※1:食品を少し多めに買い置きし、賞味期限の古いものから消費して消費した分を買い足すことで一定量を保つ備蓄方法
■にんべん 日本橋本店でのコラボレーション
1.そうめん類の販売
にんべん 日本橋本店では素麺専門店「てのべたかだや」のそうめんを含む6種の麺類を販売いたします。
口にした時、?み締めた時の食感をそのまま商品名にし、ぱっと目を引く色とりどりのパッケージで、麺を選ぶ楽しみや食べる楽しみを提供いたします。
販売期間:2025年2月1日(土)~
つるり 150g 334円(税込)
一年以上熟成させた「古物」の手延べ素麺。コシが強く、つるりとした食感が特徴です。
とろり 120g 604円(税込)
熟練の麺師により通常の素麺と比べ1/3近くの細さまで延ばした手延べ素麺。
コシの強さはそのままに、とろりとした食感が特徴です。
もっちり 150g 464円(税込)
老舗「森野」の吉野本葛(※2)を練りこんだ手延べ素麺。葛粉の滑らかさともっちりとした食感が特徴です。
※2:吉野地方の山野に自生する葛の根からつくるでんぷん
ずるり 160g 356円(税込)
細めで平麺タイプの手延べうどん。ずるりとすすれるのど越しの良さと手延べ製法ならではのコシを堪能いただけます。
さくら 150g 453円(税込)
桜の葉の粉末を練り込み、製麺時にはイタリアから直輸入したエキストラバージンのオリーブオイルを使用しております。
フェデリーニ 150g 432円(税込)
デュラム小麦を100%使用した手延べパスタ。手延べならではのコシがある新しい食感です。
2.レシピカードの店頭配布
「てのべたかだや×にんべん おすすめレシピ」のレシピカードを、にんべん 日本橋本店の店頭にて配布いたします。
3.通信販売DMへのコラボレーション情報掲載
にんべん 日本橋本店の通信販売DMに、本コラボの情報を掲載いたします。
■日本橋だし場 本店と日本橋だし場 はなれでの“てのべたかだや×にんべん”コラボメニュー
日本橋だし場 本店と日本橋だし場 はなれでは、マル勝高田商店の運営する素麺専門店「てのべたかだや」とのコラボメニューを期間限定販売いたします。
日本橋だし場 本店
素麺茶漬け
価格:500円(税込)
てのべたかだやの熟成させたコシの強い素麺にほんのりと味付けしたおだしを合わせました。
山形屋海苔店のきざみ海苔をトッピングし、お茶漬け風に仕上げました。
提供時間:11:00~14:00
販売期間:2025年2月1日(土)~2025年2月28日(金)
※数量限定につき、売り切れの際はご容赦ください。
※記載の価格はイートイン価格です。
※イートイン限定商品です。
※平日のランチタイム限定
日本橋だし場 はなれ
雲丹にゅうめん
価格:1800円(税込)
かつお節だしと雲丹の風味豊かなにゅうめんです。素麺には葛粉が練りこまれているのでのどごしなめらかに召し上がりいただけます。お好みでおろし生姜を溶かして召し上がりください。
提供時間:ティータイム/ディナータイム
販売期間:2025年2月1日(土)~2025年2月28日(金)
※数量限定につき、売り切れの際はご容赦ください。
■「パントリーのお守りPROJECT」コラボレシピWEB掲載
株式会社マル勝高田商店がローリングストック啓蒙を推進する「パントリーのお守りPROJECT」のWEBサイトに栄養士・トレンドウォッチャーの藤原 奈津子さんレシピ監修のもと、にんべんとマル勝高田商店「三輪の神糸」のコラボメニューを掲載いたしました。
サイトURL: https://miwa-takada.co.jp/rollingstock/
使用商品:本枯鰹節 ソフト削り血合い抜き/かつお塩こしょう
「かつお塩こしょう極?釜揚げ素麺」
「ローリングストック」を楽しみながら実践するポイントのひとつに、基本調味料の見直しがあります。にんべんのかつお塩こしょうは、沖縄の海水塩と北海道産昆布を使用し、本枯鰹節の風味を保つ特許製法で作られた新感覚の調味塩です。オリジナルブレンドの小麦粉を使用し、なめらかな麺質の三輪の神糸によくからんで調味してくれます。シンプルなレシピだからこそ、“ロあたり”を意識して製品を選ぶだけで、仕上がりもレベルアップしますよ!(藤原さん)
使用商品:本枯鰹節 ソフト削り血合い抜き/つゆの素特撰
「鰹節さつまいも素麺ガレット みたらしソース」
「ローリングストック」は、いつも食べている食品を少し多めに買い置きしておくことから始まります。ストック食材を食べ慣れするには、おいしく食べる日常のレシピアイデアの備えも大切です。三輪の神糸は、フランスパンの材料としても使用される準強力粉を原料に製麺されているため、上質な素麺特有の小麦の香りを楽しめます。にんべんの血合い部を取り除いた本枯鰹節は生臭さがなく風味が豊かな逸品!“香り"を意識して製品を選ぶだけで、いつものレシピもレベルアップしますよ!(藤原さん)
【レシピ監修】
栄養士・トレンドウォッチャー 藤原 奈津子さん
食品やキッチン用品メーカーのレシピ開発・商品 開発・ブランディング業務を展開。食の有識者としてTV・雑誌などで活躍。独自のアプローチデザイン思考によるマーケティングでの市場開拓を通じ、新しい食文化づくりに貢献している。
■にんべん担当者の声
株式会社にんべん 商品サ-ビス企画部 直販グループ 小林愛美
Instagramで「てのべたかだや」さんを訪れた方の投稿写真を偶然目にし、「こんなにお洒落な素麺屋さんがあるのか!」と衝撃を受けました。それ以来、いつかコラボしたいとずっと考えていたところ、2月の早春催事企画を担当することになり、真っ先に「てのべたかだや」さんが思い浮かびました。
素麺は夏のイメージが強いですが、実は和洋中問わず、どの料理や季節にも合う万能な食品です。一年中楽しめる素麺の魅力をもっと伝えたいと考え、運営元のマル勝高田商店さんにお声がけしたところ、今回のコラボが実現しました。「てのべたかだや」シリーズは、熟成期間や麺の細さで異なる食感が楽しめるのが特徴で、見た目も美しく、味わい深い素麺です。ぜひさまざまな素麺とだしを組み合わせて、自分だけのお気に入りを見つけてみてください!
■「てのべたかだや」担当者の声
株式会社マル勝高田商店 社長室 マネージャー 濱砂
この度、創業300年以上の歴史を持つ「にんべん」様とのコラボレーションが実現したことを心より嬉しく思います。本企画を通じて、伝統ある三輪素麺と、にんべん様の本格的な鰹節だしの素晴らしさを組み合わせ、新しい「食」の可能性をお届けできることを誇りに感じています。
当社が提案する「てのべたかだや」シリーズは、素材の良さを最大限に引き出した素麺であり、このコラボを通じて、その魅力をさらに多くのお客様に知っていただける機会になればと願っています。また、にんべん様の店舗で提供されるコラボメニューは、両社の強みを最大限に生かしたものであり、四季を通じて楽しんでいただけるよう工夫を凝らしています。
今回の取り組みは、当社の掲げる「食文化の進化と継承」というビジョンを共有し、さらに前進させるものと確信しています。この新たな挑戦を通じて、食の新たな発見と喜びを多くの皆さまにお届けしたいと思います。どうぞご期待ください。
■株式会社マル勝高田商店について
変わらない明日のために、私たちは変わり続けます。奈良 三輪の地で素麺が生まれ1300 年。「マル勝高田商店」は手延そうめん一筋に製造・販売を続け、まもなく創業100周年を迎えます。遥か大和の時代から、素麺は日本の食文化を支えてきました。白く細く丁寧な素麺のスタイルは変わらずとも、その時代にマッチした在り方は変わってきたからこそ、変えてきたからこそ、今の時代の素麺があります。
主力製品『三輪の神糸』がある食卓、四季を通して素麺を楽しめる専門店「てのべたかだや」、ローリングストック啓蒙を推進する「パントリーのお守りPROJECT」、外国人採用や障害者施設との取り組みなど、明日の素麺の在り方を通じて私たちは日本の食文化に誰もが携わる場所づくりに挑み続けます。
https://miwa-takada.co.jp/
■てのべたかだやについて
「新しい食べるシーンを生み出すこと」をコンセプトに、マル勝高田商店の新しい提案として、「てのべたかだや」を立ち上げました。安心と信頼の「モノ」の提供はもちろん、素麺を通して四季の魅力をお客様に感じて頂く「コト」の提供を目指し、そうめん発祥の地・三輪から新時代の素麺を創り出していきます。春・夏・秋・冬、四季を通じてお楽しみいただける商品開発やメニューのご提案にも挑戦しています。木の温かみを感じられる店舗に、ぜひ足をお運びください。奈良・三輪「てのべたかだや」の味をご自宅へ。お届けしたい大切な方へ。日本全国お届けも対応しています。
https://www.tenobetakadaya.com/
■にんべんについて
にんべんは1699年(元禄12年)に創業し、日本の伝統食品である鰹節や、鰹節でひく和食の基本「だし」を使った様々な商品を生み出し、日本の食文化を伝承しています。商品の開発・販売のほか、だしコミュニティ・だし専門店「日本橋だし場」や、本物の鰹節やだしを味わえる和ダイニング「日本橋だし場 はなれ」、だしの惣菜専門店「一汁旬菜 日本橋だし場」などの各種店舗を通し、鰹節やだしに親しめる場も広げています。
■にんべん 日本橋本店
東京・日本橋は「にんべん」の原点です。これから350年、400年と、日本の誇りである「鰹節〈熟成食品〉」を後世に伝え、世界の人々に「だしの美味しさ」を知ってほしいと考えています。「にんべん 日本橋本店」では、削りたてのかつお節を提供する「日本橋削り場」や、「一汁一飯」がコンセプトの「日本橋だし場 本店」も人気です。
住所: 東京都中央区日本橋室町2‐2‐1 COREDO室町1・1階
URL: https://www.ninben.co.jp/store/honten/
※最新の営業時間は、にんべん公式HPをご確認ください。
■日本橋だし場 本店について
日本橋だし場 本店は、2010年のCOREDO室町1開業に際し、だしを知る・楽しむ・味わう場、だしコミュニティとしてオープンした鰹節専門店にんべん初の飲食業態です。1杯150円で本格的なだしが味わえる「かつお節だし」が人気を集め、本物のだしの美味しさに出会える場、だし専門店としてたくさんのお客様にご愛顧いただいております。「かつお節だし」や月替わりの「だしスープ」、「かつぶしめし」などの各種メニューには、にんべんがこだわり続ける本枯鰹節を使用しています。
住所: 東京都中央区日本橋室町2‐2‐1 COREDO室町1・1階
URL: https://www.ninben.co.jp/store/dashiba/
※最新の営業時間は、にんべん公式HPをご確認ください
■日本橋だし場 はなれについて
「日本橋だし場 はなれ」は、2014年ににんべん創業の地である東京・日本橋にオープンし、“だしのうま味”を活かした料理の数々を一汁三菜のスタイルで提供する和ダイニングです。
住所: 東京都中央区日本橋室町2-3-1
COREDO室町2・1階
TEL: 03-5205-8704
URL: https://www.ninben.co.jp/store/hanare/
※最新の営業時間はにんべんHPをご確認ください
にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。