■会場 : 京都高島屋S.C.(百貨店) 7階特設会場
■会期 : 2025年1月17日(金)~2月14日(金)
■営業時間 : 午前10時~午後8時 ※最終日は午後7時閉場
■京都の魅力を再提案、京都ゆかりのショコラを特集!
・5人のシェフが創作チョコで共演
〈クラブハリエ〉山本隆夫氏と、京都にゆかりのあるシェフ4人 〈パティシエ エス コヤマ〉小山 進氏、〈トシ・ヨロイヅカ〉鎧塚俊彦氏、〈アッサンブラージュカキモト〉垣本晃宏氏、〈ショコラトリーヒサシ〉小野林範氏が京都の素材や食材で創作したチョコレートを、1箱に詰め合わせました。
京都高島屋S.C.限定 ※500点限り 販売期間:2月1日(土)~
CLUB HARIE link Kyoto BOX2025 (5個入)3,726円 ※500点限り 販売期間:2月1日(土)~
・京都発ブランドによるスペシャルコラボ
〈三三屋〉のPOPなイラストをプリントした〈AYANOKOJI〉のがま口ポーチに、京都発祥の〈フランス屋製菓〉のチョコレートを詰めました。京都高島屋S.C.限定
「三三屋(みみや)×FURANSUYA×AYANOKOJI」 三三屋がま口ミニケース&ショコラ(チョコレート5粒入) 各2,475円
・ジョエル・ロブション氏を父に持つ、ルイ・ロブション氏が手がけるスイーツブランド
京都老舗茶舗のいり番茶を使用したショコラや柚子やアールグレイ、フランボワーズなどが香るショコラ、4粒を詰め合わせたスペシャルアソート。京都高島屋S.C.限定 初登場
「Louis Robuchon(ルイ・ロブション)」 古今東西 (4個入)2,800円
・パリの“行政区”をデザイン。ハートのショコラが目を引くアソート
パリの「アトリエパージュパリ」の工房から直輸入されたボンボンショコラ。ショコラをパリの行政区に見立て、区の番号や区のモニュメントをデザインしています。初登場
「ATELIER PAGES京都」 アロンディスマン6(6個入) 4,320円
■甘い香りに誘われる実演コーナー
実演 販売期間:1月17日(金)→28日(火)
「スムージー専門店 ドリンクドランク」 奇跡の白いちご“淡雪”とホワイトショコラのスムージー (1杯)1,100円
■黄金の実「レモン」にまつわるキツネものがたりに「オオカミとイチゴ」が新登場
甘酸っぱいレモンクリームやイチゴのチョコレート入りのイチゴクリームをメレンゲクッキーで包み込んだ可憐な焼き菓子です。
「キツネとレモン」 左)夢見るキツネのレモンフラワー(3個入)778円 右)オオカミの憧れイチゴフラワー(3個入)778円
■初登場の海外ブランドショコラ
・パティシエとショコラティエの夫妻による技と情熱のマリアージュ
M.O.F.取得パティシエであるローラン氏の技を駆使したピュレに、C.C.C.受賞ショコラティエ京子氏のガナッシュやプラリネ、二人が厳選したフルーツやスパイスが調和した2層のボンボン。タルトタタンや鹿児島の抹茶など、二人の故郷の味わいも詰め込みました。
高島屋限定 高島屋初登場
「ローラン&京子・デュシェーヌ」シ ショコラアソート 8粒(8個入)5,400円
■日本人トップシェフのコラボレーション、国内の注目ショコラ
・個性豊かな6人の日本人シェフによる、豪華共演が堪能できる一箱
〈カラティール〉熊谷 治久氏
〈ショコラティエ パレドオール〉三枝 俊介氏
〈シェ・シバタ〉柴田 武氏 〈ル ショコラ ドゥ アッシュ〉辻口 博啓氏
〈モリ ヨシダ〉吉田 守秀氏 〈トシ・ヨロイヅカ〉鎧塚 俊彦氏
高島屋・遠鉄百貨店限定 販売日:2月1日(土)~
スぺシャルコラボレーションBOX JAPAN(6個入)3,564円
■素材にこだわった、国内ブランドの注目ショコラ
・素材にこだわった「Bean to Chocolat」
パティスリー<レタンプリュス>の熊谷氏が手がけるチョコレートブランド<カラティール>。自社でカカオ豆から作られたショコラや、ナッツのペーストやプラリネで作られた香りと風味の豊かなボンボンショコラのバラエティーに富んだ詰め合わせです。
「カラティール」 ボンボンショコラセレクション(6個入)2,916円
■食感を楽しむお菓子系ショコラ
・パリの巨匠が創りあげる、優美な味わいの世界
数々の受賞歴を持つジャック・ジュナン氏による、果実そのままを感じるみずみずしいパートドゥフリュイ。パリで人気の繊細な味わいに、ジュナン氏の言わずと知れた上品なショコラをコーティング。日本でしか味わえない、カカオとフルーツの至福のハーモニーをご堪能ください。
高島屋限定
「ジャック・ジュナン」 パートドゥフリュイ・オ・ショコラ(8 個入) 4,968 円
・リヨン名物も味わえる、3 種のサブレアソート。
深みのあるダークチョコレートとプラリネ、ミルクチョコレートとほろ苦いキャラメル、
リヨン名物の赤い砂糖菓子とホワイトチョコレートをサクサクのサブレと合わせた3種。
“味のマッチングの名手”が奏でるハーモニーをお楽しみください。
高島屋限定
「ブルーノ・サラディーノ」 サブレ・オ・ショコラ(6 個入) 3,456 円
■「ほしいも」の端材を使用した、おいもアップサイクルショコラ ※計7ブランド展開
■トシ・ヨロイヅカ
Truffe SDGs(6個入)2,800円 高島屋限定
さつまいものやさしい味わいが感じられる「プレーン」と、ほのかな苦みと香ばしさがさつまいもの風味を引き立てる「キャラメル」の2種。ほしいもピールフレークとパウダーをそれぞれいかしながら、なめらかな食感に仕上げたトリュフ。
■ピエール・エルメ・パリ
ケーク ア ラ パタット ドゥース(1本)2,916円 高島屋限定
ほしいもピールパウダー入りパウンド生地に、ほしいものガナッシュをのせて、ほしいもピールフレークを混ぜ込んだチョコレートでコーティグ。濃厚な味わいの焼きいもを飾りました。さつまいもの風味と食感を楽しめる、豪華なケーキです。
■シルスマリア
紅はるか生チョコレート(20 個入) 2,376 円 高島屋限定
<シルスマリア>のなめらかな生チョコレーに、ほしいもピールパウダーをふんだんに練り込みました。とろける口どけと、さつまいも本来の甘さが調和し、贅沢な気分になれるショコラです。