沖縄県糸満市にある日本初※1の海ぶどうのテーマパーク「海ん道~uminchi~」は、新業態となるPOP UP店舗「海ぶどう卵かけ丼 ぷちたま」を那覇市の牧志第一公設市場そばに2024年8月17日(土)にオープンすることを発表します。
「海ぶどう卵かけ丼 ぷちたま」は、ご飯の上に贅沢盛りの沖縄県産「ぷちしゃき海ぶどう」と「みやぎ農園の平飼い卵」を「特選タレ」で味わえるお店で、「CAMPUS COLLECTION沖縄」とタイアップで県内の大学生・専門学生を中心とした起業家を目指す若者が企画・運営を行う予定です。
「海ん道~uminchi~」代表の山城由希は、「海ぶどうを朝食にもぴったりな卵かけご飯とコラボすることで、地元沖縄のみなさまはもちろん、旅行で訪れる国内外の観光客の方々にももっと身近な存在にしていきたい。」と、その抱負を語っています。
※1:2020年1月、自社調べ。海ぶどうをテーマとした複合型体験施設として
“朝限定“の海ぶどう卵かけご飯の専門店が牧志第一公設市場そばにオープン!
2024年8月17日(土)に那覇市牧志第一公設市場そばにオープンする「海ぶどう卵かけ丼 ぷちたま」は、海ぶどう卵かけご飯の専門店。ご飯の上に贅沢盛りの沖縄県産「ぷちしゃき海ぶどう」と「みやぎ農園の平飼い卵」を「特選タレ」で味わえます。「CAMPUS COLLECTION沖縄」とタイアップで県内の大学生・専門学生を中心とした起業家を目指す若者が企画・運営を行い、営業時間は朝の7:00~10:00の朝限定POP UP店舗となっています。
<メニュー>
※1品のみの提供となります。価格は税込。
●海ぶどう卵かけ丼 ぷちたま丼(Puchipuchi Umibudo DON):¥1,000
※山盛り海ぶどう+ご飯+卵(Lots of Sea Grapes & Raw Egg with Rice Bowl)
海ぶどう卵かけ丼
※写真はイメージ。丼ぶりではなくカップ提供となります。
<店舗概要>
●店舗名:海ぶどう卵かけ丼 ぷちたま
●住所:沖縄県那覇市松尾2-11-12 (MIYOSHI SOUR STAND内)
●営業時間:7:00~10:00 ※13:00からはジューススタンドMIYOSHI SOUR STANDの営業となります
●定休日:水曜日
<詳しい情報は、「プチタマ丼」SNSをチェック>
★ Instagram(@uminchi_0kinawa) ※オキナワのOはゼロです
糸満より直送!沖縄県産「ぷちしゃき海ぶどう」と「みやぎ農園の平飼い卵」を使用
沖縄県産の海ぶどうは海外産の海ぶどうとは育成方法が異なり、茎の部分も美味しく食べられるのが特徴です。房の部分だけでなく、茎も合わせて丁寧に手作業で収穫された海ぶどうは、茎の“しゃきしゃき”と房の“ぷちぷち”両方の「ぷちしゃき食感」を味わえます。また、自然の風と光を浴びて育った沖縄県産の海ぶどうは時期により味わいが変わるのも魅力のひとつ。春夏秋冬、四季に合わせて変化するその食感の違いもぜひお楽しみください。また、卵かけご飯の卵には、沖縄県南城市の「みやぎ農園の平飼い卵」を使用。抗生剤や消毒に頼らず微生物を活用し平飼いで育てられた鶏の卵は、ぷりんぷりんの黄身の色味と卵本来の濃厚な味わいで絶品です!
●春→ぽかぽか気温で粒が大きく
グリーンが映える粒の密集した粒付き粒が大きくなるため、一年の中でもよりぷちぷち食感が楽しめます。
●夏→海水温の上昇と沖縄特有の日差しの強さで粒は小ぶりに
茎が少なくて、粒が小さめになるためこの時期は独特のつぶつぶ食感を味わえます。
●秋→暑いころから涼しい季節へ、茎が美味しく
過ごしやすい秋は、春先のように粒が大きくぷちぷち食感。秋から冬は、茎がぐんぐん成長し茎の美味しい季節となります。
●冬→海ぶどうの成長の季節は、色も粒並びも良し
海ぶどうは寒い冬に力を蓄えながら成長します。この時期の海ぶどうは粒が大きく色もよく粒並びがよいのが特徴です。
沖縄県産「ぷちしゃき海ぶどう」
「みやぎ農園の平飼い卵」
店舗の企画・運営には、県内の大学生・専門学生を中心とした若者が参加!
「海ぶどう卵かけ丼 ぷちたま」の企画・運営は、「CAMPUS COLLECTION沖縄」とタイアップで県内の大学生・専門学生を中心とした起業家を目指す若者が参加。「CAMPUS COLLECTION」(通称、キャンコレ)は、2007年に関西でスタートした「学外総合文化祭」イベント。「Heart Pop ーココロ踊る、全てはそこから始まるー」をスローガンに年々開催都市を拡大し、海外合わせて15都市で開催しており、学生が主体となる最大級規模のエンターテイメントイベントとして、全都道府県、更には海外展開を見据え、成長し続けています。
★「CAMPUS COLLECTION」
公式サイト https://campuscollection.jp/
「海ぶどうを朝食にもぴったりな卵かけご飯でもっと身近な存在に」
「海ぶどう卵かけ丼 ぷちたま」のオープンにあたり、「海ん道~uminchi~」代表の山城由希よりコメントを発表いたします。
海ぶどうを朝食にもぴったりな卵かけご飯とコラボすることで、地元沖縄のみなさまはもちろん、旅行で訪れる国内外の観光客の方々にもっと身近な存在にすることを夢見ています。沖縄県産海ぶどうの卵かけご飯は、家庭でも簡単にできるので、ぜひ朝食に取り入れていただけると嬉しいです。
「海ん道~uminchi~」代表 山城由希
「海ん道~uminchi~」 について
沖縄本島南部の糸満市にある日本初※1の海ぶどうのテーマパーク「海ん道~uminchi~」。
海ぶどう摘み取り体験や塩づくり体験、朝採れ海ぶどうの販売や生海ぶどうソフト、マリンアクティビティやキャンプ、手ぶらBBQ、民泊など「沖縄」がぎゅっと詰まった複合型体験施設です。施設内には、海ぶどう直売所「海ぶどう農園のお店ぷちぷち」があり、海ぶどうにはこんな食べ方があったんだと驚く自社開発商品やメニューを提供。新鮮な海ぶどうをその場で味わえます。徒歩30秒の天然ビーチ「ぷちぷちビーチ」や景色のよい浜辺で楽しむアウトドアアクティビティも人気です。
※1:2020年1月、自社調べ。海ぶどうをテーマとした複合型体験施設として
「海ん道~uminchi~」
公式サイト https://www.uminchi.com/
●施設名:海ん道~uminchi~(うみんち)
●所在地:沖縄県糸満市真栄里1931
●TEL:098-994-0016
●営業時間:9:00~17:00(ショップ&体験最終受付 16:00) 定休日なし ※年末年始を除く
<運営会社>
会社名:株式会社 日本バイオテック
代表者:代表取締役 山城由希
所在地:沖縄県糸満市真栄里1931
設立:1985年12月
事業内容:海ぶどう養殖、沖縄食材販売、海ん道~uminchi~の運営