京都の食の宝庫「京丹波」の秋の恵みを堪能~「HOTEL THE MITSUI KYOTO」×京丹波町コラボフェア「京丹波栗アフタヌーンティー」を開催~

更新日: 2024年08月08日 /提供:京丹波町

京丹波町(町長:畠中 源一)は、昨年に引き続き「HOTEL THE MITSUI KYOTO」様と連携し、京丹波栗を中心とした京丹波食材を使った「京丹波栗アフタヌーンティー」を期間限定で提供します。




京都の食文化を支える”京の都の食糧庫”
京丹波町は、丹波ブランド食材の京丹波栗や丹波黒大豆、京野菜の数々をはじめ、京都府随一の畜産酪農地帯でもあるなど、まさに食材の宝庫です。周囲を山々に囲まれ、昼夜の大きな寒暖差、分水嶺ゆえの綺麗な水、土壌を潤す丹波霧など独特の気候・風土に恵まれ、古くからおいしい作物を多く育んできました。
同時に、京丹波町は京都中心部と山陰・日本海とを繋ぐ交通の要所としても栄え、古くから京都の食文化を支える「京の都の食糧庫」としてその役割を果たしてきました。
京丹波食材は、粒が大きく甘みの強い「京丹波栗」や、芳醇な香りと瑞々しい弾力を持つ「丹波松茸」、大粒でコクと旨味豊かな「黒大豆」や、その黒大豆を早摘みした「丹波黒豆の枝豆」、大黒様のふくよかなお腹のように軸が膨らんだ「大黒本しめじ」など、滋味深く力強さを持つ食材が数多くあります。



栗の町 京丹波町
栗の名産地・京丹波町の秋の味覚の代表格である「京丹波栗」。周囲を山々に囲まれた山里ならではの内陸性気候によって濃い霧が発生し、その霧の冷却効果によって甘味が閉じ込められ、大粒で風味の良い栗が育ちます。その歴史は1,000年以上であり、「延喜式」(平安時代の文献、967年)では、貢ぎ物として朝廷に献上されていたといわれています。日本古来から育まれてきた貴重な秋の恵みをこの機会にご堪能ください。



「京丹波栗アフタヌーンティー」概要
【開催期間】2024年10月1日(火)~11月30日(土)
【開催場所】HOTEL THE MITSUI KYOTO バー&ラウンジ「THE GARDEN BAR」(京都府京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町284)
https://www.hotelthemitsui.com

【メニュー】
■スイーツ
京丹波栗のモンブラン
京丹波栗ハチミツのマドレーヌ
丹波黒豆や京丹波の梅などを使用したスイーツなど7種類

■セイボリー
京丹波栗のポタージュ
京丹波町産ハタケシメジと和知黒枝豆のキッシュ
京丹波町産ジビエや京丹波シイタケなど6種類

■ショートブレッド・コンディメント(各2種類)

※メニュー内容は仕入れ状況等により変更となる場合がございます。
※詳しくはHOTEL THE MITSUI KYOTOにお問い合わせください。




またスイーツの一部には町内に立地する京都府立須知高等学校の学生が作ったヨーグルトを使用した、「京丹波ヨーグルトのヴェリーヌ」も提供されます。京丹波食材をふんだんに使った一品一品のメニューをお楽しみください。



「京丹波栗アフタヌーンティー」はふるさと納税でも受付可能
また本メニューは期間限定で京丹波町ふるさと納税返礼品としても受付を開始します。
この機会に京丹波栗を味わっていただき、京丹波町を応援してください!

返礼品名   京丹波栗アフタヌーンティー ペアご利用券(ドリンクフリーフロー付)
提供場所   HOTEL THE MITSUI KYOTO バー&ラウンジ「THE GARDEN BAR」(京都府京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町284)
寄附額    52,000円
受付サイト  以下3サイトで受付しています。
        ・ふるさとチョイス
         https://www.furusato-tax.jp/product/detail/26407/5906842
        ・楽天ふるさと納税
         https://item.rakuten.co.jp/f264075-kyotamba/052xx001/
        ・ふるなび
         https://furunavi.jp/product_detail.aspx?pid=997636
コース内容  京丹波栗を中心とした京丹波食材をふんだんに使った料理の数々を堪能できるHOTEL THE MITSUI KYOTOの京丹波栗アフタヌーンティーペアご利用券

ホテル内の各レストラン、バー、ショップでも京丹波食材を使った逸品を提供
本プロモーション期間中、アフタヌーンティー以外にも京丹波食材を使用した様々なメニューがレストラン、バー、ショップで登場します。

中でも、ホテルの地下一階にある「THE SHOP」では、京丹波栗を使用したスペシャルスイーツが提供されます。
平安時代から貢ぎ物として朝廷に献上されていた丹波栗。本スイーツは大粒の京丹波栗を渋皮煮にし、キャラメルチョコレートでコーティングした「京丹波栗ショコラ」です。
上から金箔を添え、木箱に収め、献上品をイメージした逸品となっています。





その他、「大黒本しめじ」を使った逸品や、「丹波の霧」をイメージしたスモーク演出とともに楽しむスペシャルカクテルなど様々な京丹波の魅力が詰まった品々ばかりです。
この機会に京丹波食材をたっぷりとご賞味ください。





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